Вверх
Мобильная версия

Кризис держит в страхе всю Европу

Кризис держит в страхе всю Европу
18:26 Вс, 16 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Согласно данным опроса, проведенного среди 5 тыс. человек в 16 европейских странах.

Согласно данным опроса, проведенного среди 5тыс. человек в 16 европейских странах исследовательской компанией Gfk-Emer по заказу National Geographic Channel, кризис и его возможные последствия держат в страхе всех, однако по процентному соотношению наблюдается довольно четкое географическое разделение на север и юг.

На юге континента люди больше всего боятся кризиса – так, в Италии этот показатель достигает 55%, в Греции – 57%, в Португалии – 49%, а в Испании 2/3 населения считают нынешнюю экономическую ситуацию главным источником опасности (64%).

55% граждан Италии заявили, что не уверены в завтрашнем дне и беспокоятся за будущее своих детей. Аналогичные доводы приводили и жители других стран. Кроме того, итальянцы боятся и конкретных последствий экономической нестабильности – 36% опрошенных опасаются экономического коллапса, а 34% – проблем с работой. Помимо кризиса, каждый 4-й житель Апеннин считает, что стране угрожает политическая коррупция.

Интересно, что, некогда наводящая ужас на весь мир итальянская мафия в эпоху кризиса беспокоит местных жителей даже меньше, чем проблемы экологии и окружающей среды. О боссах криминального мира вспомнили всего 5% опрошенных, а о проблемах планеты – 6%. Серия землетрясений в регионе Эмилия-Романья, которая произошла в начале лета, еще жива в памяти 7% населения страны. Столько же итальянцев боятся иммиграции, отмечает ANSA.

Тем временем, немцы гораздо меньше обеспокоены кризисом – всего 30% опрошенных жителей Германии придают ему значение. Еще меньше пугает кризис жителей таких стран, как Финляндия (31%), Дания (25%), Норвегия (24%). Там больше всего людей беспокоит здоровье. Как и в Италии, в Европе царит недоверие к политическим партиям – в случае стихийного бедствия или экономического коллапса всего 2,7% итальянцев обратились бы к представителям партий (в Европе этот показатель возрастает до 3,2%). К церкви бы обратились 14% итальянцев, а военным или сотрудникам правопорядка доверяют 24% итальянцев. Подавляющее большинство итальянцев (59%) в случае катастрофы будут рассчитывать только на свои силы.

Затем участников опроса спросили, что они стали бы делать, если бы конец света наступил через 1 год. Большинство итальянцев кардинально бы поменяли свой стиль жизни: 74% опрошенных посвятили бы оставшийся год жизни путешествиям, 60% – семье. Очевидно, что участники опроса избавились бы от всех обязанностей: 27% итальянцев занимались бы сексом, 24% – сразу же уволились бы, 20% забросили бы диету. Интересно, что, в зависимости от пола, итальянцы выбирали разные занятия перед концом света – 44% мужчин занялись бы сексом, а женщины сначала подумали бы об увольнении (22%) и об отказе от диеты (18%).

В случае экономической катастрофы около половины европейцев решили бы найти убежище в Германии. За ней следуют Норвегия и Великобритания. А вот самыми ненадежными странами европейцы посчитали Португалию, Польшу, Турцию и Грецию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Фома 16.09.2012 18:51

    Законы развития общества господствуют везде, в том числе и Европе.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Игорь 16.09.2012 18:39

    Ростовщики, банки, и жиды довели до ручки? Рецепт от Родиона Раскольникова- топором- по голове. А за тем, хоть в Сибирь, но без жидов.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода