Вверх
Мобильная версия

Moody's понизило рейтинги Киева и Харькова

Moody's понизило рейтинги Киева и Харькова
Международное рейтинговое агентство Moody's
08:49 Ср, 9 Апрель 2014 Телеграф

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги Киева и Харькова.

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги Киева и Харькова в национальной и иностранной валютах с "Caa2" до "Caa3", сообщает УНН со ссылкой на информацию агентства. При этом прогноз по рейтингам сохранен на уровне "негативный". По сообщению, основным показателем для снижения рейтингов является ухудшение кредитного рейтинга украинского правительства, что было недавно отражено в снижении соответствующих рейтинговых показателей.

Напомним, несколько дней назад Moody's рассчитало, что соотношение государственного долга Украины к ВВП по итогам 2014 г. может вырасти до 60%. Это политически чувствительный коэффициент: в условиях размещения еврооблигаций на 3 млрд долл., которые Россия купила еще у правительства Виктора Януковича, прописано, что достижение этого потолка может стать основанием для технического дефолта Украины и истребования досрочного погашения бумаг.

Moody's ожидает, что отношение государственного долга Украины к ВВП по итогам 2014 г. может составить 55-60% при 40,5% на конец прошлого года. Об этом агентство сообщило 4 апреля о снижении украинского кредитного рейтинга до Caa3 (на две ступени выше рейтинга при дефолте). Столь резкое увеличение долговой нагрузки Moody's объясняет тремя факторами: значительным дефицитом бюджета (около 6% от ВВП в текущем году), девальвацией гривны на 20-30% (значительная часть украинского госдолга номинирована в иностранной валюте) и ожидаемым падением ВВП на 5-10%.

При этом в Moody's ожидают, что внутриполитические риски на Украине будут оставаться высокими, учитывая предстоящие президентские выборы и риск досрочных парламентских выборов в этом году. Кроме того, агентство видит "существенный риск дальнейшей дестабилизации восточных и южных областей Украины".

[news id="1217649"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Аваков надеется на более жесткие решения судов по делу экс-налоговиков
Аваков надеется на жесткие решения судов по делу экс-налоговиков
Новости: Названа дата очередного саммита Украина-ЕС
Названа дата очередного саммита Украина-ЕС
Новости: Грицак о блокировании сайтов: Механизм еще не разработан, но будет введен
В СБУ сообщили о механизме блокировки российских сайтов
Новости: Первый запуск Electron обернулся неудачей (Видео)
Первый запуск Electron обернулся неудачей (Видео)