Вверх
Мобильная версия

Благодаря Болгарии Украине выпал шанс договориться с "Газпромом"

Благодаря Болгарии Украине выпал шанс договориться с "Газпромом"
09:39 Пн, 17 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Болгария угрожает "Газпрому" отказом от строительства Южного потока.

Позиции российского "Газпрома" на международной арене становятся все более шаткими. К проблемам с антимонопольным регулятором в Европейском союзе и Молдавией добавилась угроза Болгарии отказаться от сотрудничества в рамках строительства газопровода South Stream, сообщает "Коммерсант-Украина".

В пятницу премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что Болгария может отказаться от планов по строительству газопровода South Stream, если Россия будет и дальше настаивать на требовании выплатить 1 млрд евро компенсации за отмену российским "Атомстройэкспортом" строительства атомной электростанции в этой стране.

"Я искренне надеюсь, что президент Владимир Путин не знает о требованиях возместить 1 млрд евро. Потому что если знает, то ему не понравится наша встреча 9 ноября в Болгарии",— сказал премьер-министр. Как отмечает издание, проблемы со строительством South Stream угрожают крахом планов России сократить на треть объем прокачки газа через украинскую газотранспортную систему, перенаправив его в обходной трубопровод. Отказ Болгарии от участия в проекте делает его фактически неосуществимым.

Данный проект используется в качестве аргумента в переговорах между Россией и Украиной по созданию консорциума для управления украинской ГТС, в ходе которых украинская сторона добивается существенной скидки на газ. Напомним, что в начале сентября Еврокомиссия начала против концерна антимонопольное расследование, что подтолкнуло Молдову к решению выступить против российской монополии. "Расследование Евросоюза вполне может быть использовано и Украиной - как дополнительный аргумент для того, чтобы оспорить существующие газовые соглашения в Стокгольмском арбитраже",— говорит управляющий партнер юридической фирмы "Астерс" Алексей Дидковский. Впрочем, украинские власти пока не спешат воспользоваться очевидными преимуществами, предпочитая устрашать "Газпром" долгосрочными планами по диверсификации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Ярослав 17.09.2012 11:00

    У РФ цель - Украина. Они Болгарии еще и доплатят, чтобы та помогла ей лишить Украину части доходов.

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца