Вверх
Мобильная версия

Россия шантажирует Украину Таможенным союзом

Россия шантажирует Украину Таможенным союзом
10:32 Пн, 17 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Стоимость российского газа для Украины, которую называют завышенной, может быть снижена в случае вступления Киева в Таможенный союз.

Об этом заявил вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович."Члены Таможенного союза получают всяческие преимущества в рамках сотрудничества в ТС. Если Украина хочет особых отношений с Россией, то ей, может быть, стоит вступить в Таможенный союз. Если "Газпром" будет снижать цену на газ и терять прибыль - а потери будут миллиардные, то нам нужно искать преимущества - восстановить сотрудничество в автомобилестроении, самолетостроении, металлургии и других отраслях", - сказал Дворкович.

Он также сообщил, что цена на газ для Украины по действующему контракту формировалась "Газпромом", и правительство России не участвовало в этом процессе. "Мы верим в рынок, мы не вмешиваемся в переговоры "Газпрома" с его партнерами. Иногда нас просят, в том числе и украинские партнеры, но мы не вмешиваемся", - сказал он.

Напомним, что согласно подписанным газовым контрактам в 2009 году Украина взяла на себя обязательства закупать прописанные в договоре объемы топлива. В случае невыполнения обязательств украинской стороной, Россия вправе наложить на "Нафтогаз" штрафные санкции. Также отметим, что "газовые переговоры" между государствами длятся с 2010 года, но так ни к чему и не привели - цена на газ с каждым периодом только возрастает. В частности, 7 сентября, "Нафтогаз" перечислил российскому монополисту около 890 млн дол. по цене - около 426 дол./тысячу кубометров. При этом с октября, по данным источников, стоимость российского газа повысится до 430 дол.

Кроме того, премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина очень осторожно относится к отношениям с Таможенным союзом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • гость 19.09.2012 08:33

    Россия поступает очень прагматично хочешь по нормальной цене газ заходи в таможенный союз, а если хочешь быть колонией то в евросоюз но сначала на колени! Правда этрй команды они могут и не давать и так стоим.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Leo 17.09.2012 11:02

    Это не шантаж, а предложение. А вот ЕС действительно шантажирует Украину и вмешивается во внутренние дела,причем не только на уровне отдельных политиков,но и со стороны Европарламента и Еврокомиссии.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины