Вверх
Мобильная версия

Маршрут прокладки газопровода "Южный поток" меняться не будет

Маршрут прокладки газопровода "Южный поток" меняться не будет
Маршрут прокладки газопровода «Южный поток» в обход Украины меняться не будет
10:31 Вт, 22 Апрель 2014 Телеграф

Маршрут прокладки «Южного потока», несмотря на аннексию Крыма, меняться не будет – "Газпром".

Маршрут прокладки газопровода «Южный поток» в обход Украины, несмотря на аннексию Крыма, меняться не будет, и пройдет через исключительную экономическую зону Турции в Черном море. Об этом УНИАН сообщили в управлении информации "Газпрома" по итогам встречи в Анкаре заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Медведева и министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танера Йылдыза.

«На встрече также шла речь о проекте "Южный поток". Отмечено, что реализация проекта ведется по утвержденному маршруту. Строительство газопровода позволит значительно повысить надежность поставок российского газа в Европу», - говорится в сообщении.

Напомним, что 17 апреля в Болгарии разобрали первый стык труб магистрального газопровода «Южный поток», строящегося по предложению и под руководством российского газового монополиста «Газпром» в обход Украины.

Управление информации «Газпрма» также сообщило, что участники встречи в Анкаре обсудили вопросы развития сотрудничества «Газпрома» и Турции в газовой сфере. В частности, была рассмотрена возможность увеличения мощности газопровода «Голубой поток» с 16 до 19 млрд куб. м газа в год. Стороны договорились детально проработать этот вопрос. Было отмечено, что увеличение мощности не потребует прокладки дополнительных ниток «Голубого потока».

По «Голубому потоку» в Турцию поставляется более 50% от общего объема закупки российского газа республикой. Наряду с бесперебойным снабжением потребителей Турции, газопровод играет важную роль в оперативном предоставлении стране дополнительных объемов газа для покрытия дефицита в экстренных ситуациях.

Турция - второй по величине рынок сбыта «Газпрома», после Германии. В 2013 году «Газпром» экспортировал в Турцию 26,7 млрд куб. м газа. Поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому газопроводу. Газопровод «Голубой поток» обеспечивает прямые поставки газа из России в Турцию через Черное море и вносит значительный вклад в развитие газового рынка страны.

«Южный поток» - инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода в обход Украины мощностью 63 млрд. куб. м через Черное море в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта и исключения транзитных рисков. Начало поставок по газопроводу запланировано на конец 2015 года, выход на полную мощность - в 2018 году.

Планировалось, что морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от российского побережья до Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 930 км, максимальная глубина - более 2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью около 1455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении до Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Сербию.

В конце 2011 года Россия достигла договоренности с Турцией о получении окончательного разрешения на строительство газопровода «Южный поток» в турецкой исключительной экономической зоне в Черном море. После аннексии Крыма ряд экспертов предлагали реализовать проект через территорию полуострова, что позволит значительно сократить его стоимость.

Напомним, 17 апреля Европейский парламент принял резолюцию, в которой осудил агрессию России против Украины, как в Крыму, так и в восточной части страны. Депутаты Европарламента призвали Совет Федерации России немедленно отозвать мандат на использование военной силы на территории Украины. 

Депутаты также высказались за усиление второго этапа санкций против России и за готовность перейти к третьему этапу в виде экономических санкций. При этом, Европарламент призвал страны-члены ЕС ввести эмбарго на поставку оружия и оборудования двойного назначения в Россию.

При этом, депутаты выразили мнение о том, что «Южный поток» не должен быть построен, а ЕС следует оказать помощь Украине в обеспечение поставок энергоресурсов в том числе в рамках Энергетического сообщества. Также 17 апреля в Болгарии разобрали первый стык труб магистрального газопровода «Южный поток», строящегося по предложению и под руководством российского газового монополиста «Газпром» в обход Украины.

[news id="1233157"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет