Вверх
Мобильная версия

Ситуация на рынке нефти стабилизировалась после вчерашнего падения

Ситуация на рынке нефти стабилизировалась после вчерашнего падения
15:48 Вт, 18 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Трейдеры и аналитики мирового нефтяного рынка пытаются сейчас установить причину неожиданного падения в минувший понедельник цен на нефть

Трейдеры и аналитики мирового нефтяного рынка пытаются сейчас установить причину неожиданного одновременного падения в минувший понедельник цен на нефть на двух крупнейших нефтяных биржах - Нью-Йоркской и Лондонской. Об этом сообщают сегодня деловые круги лондонского Сити.

За 20 минут до закрытия в понедельник торгов на Нью- йоркской товарной бирже в течение нескольких десятков секунд на ней произошло резкое падение цены за баррель нефти - почти на 4 доллара. Сегодня ситуация на мировом нефтяном рынке стабилизировалась, резких колебаний не отмечается. В середине дня цена барреля на Лондонской бирже находилась в районе 114 долларов, на Нью-йоркской - 96 долларов.

"До сих пор мы не можем понять, что именно произошло в понедельник и каковы причины этого", - отметил трейдер с Лондонской биржи. По его словам, падение цены сопровождалось неожиданным появлением на рынке очень крупной партии нефти.

"Все говорит о том, что произошел сбой в алгоритме автоматической системы торгов одного из крупнейших операторов нефтяных бирж", - считает сотрудник лондонского отделения банка "Голдман Сакс".

Между тем, не все согласны с этим объяснением. Ряд специалистов отмечает, что падение цены одновременно произошло как в Нью-Йорке, так и на электронных торгах Лондонской нефтяной биржи. "Это говорит о том, что кто-то попытался опередить рынок и сбросить очень крупные контракты до того, как произойдет мощное снижение нефтяных цен", - отметил деловой источник, пожелавший сохранить анонимность.

Аналитики лондонского Сити не исключают, что мировой нефтяной рынок входит в новую фазу, которая будет отмечена интенсивной спекулятивной игрой. С одной стороны нынешняя цена на нефть учитывает объявленную в минувший четверг Федеральной резервной системой США третью по счету программу количественного послабления. Однако ее другую составляющую, а именно развитие геополитической ситуации на Ближнем Востоке и арабском мире в целом, оценить сейчас не представляется возможным.

В результате в ближайшие месяцы на мировом нефтяном рынке следует ожидать очень крупных спекулятивных игр, что будет сказываться на динамике движения и размере цен.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына