Вверх
Мобильная версия

Вину за подорожание газа перевели на Тимошенко и Януковича

Вину за подорожание газа перевели на Тимошенко и Януковича
19:16 Вт, 18 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Цена на российский газ от 50 дол. до 450 дол. за 1 тыс. кубометров стала результатом серии нарушений.

Цена на российский газ, которая была зафиксирована на уровне 50 дол. за 1 тыс. кубометров, до 450 дол. за 1 тыс. кубометров стала результатом серии нарушений межправительственного и межкорпоративного соглашений со стороны премьер-министров Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. Об этом сказал экс-глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко, сообщили в пресс-службе "Нашей Украины".

"Ниодного соглашения Президент Виктор Ющенко не разрывал. Существовало соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством Российской Федерации, заключенное в 2003 году сроком на 10 лет. Это базовый основополагающий документ, который устанавливал приемлемый порядок в украинско-российских отношениях в газовой сфере. Нарушение этого документа начала украинская сторона в характерном стиле авантюризма Юлии Тимошенко", - сказал А. Ивченко.

В частности, он напомнил, как Правительство под руководством Юлии Тимошенко не смогло до 1 июля 2005 года заключить с российским правительством соответствующий 2-сторонний протокол, который бы фиксировал такие параметры, как закупочная цена газа для Украины на следующий год, объемы закупки газа и ставка транзита по территории Украины.

"Это был 1-й прецедент нарушения межправительственного документа, что поставило в сложные условия две государственные компании - "Нафтогаз" и "Газпром", которые без такого протокола не имели права заключить межкорпоративное соглашение. Субъекты хозяйствования были лишены необходимой директивы на дальнейшие действия" , - сказал А. Ивченко.

Как руководитель "Нафтогаза" на тот момент, он напомнил об экстремальных условиях компании, которая была вынуждена в связи с прекращением поставок российского газа с 1 января 2006 применить реверсный режим поставок газа по территории Украины - из подземных газовых хранилищ в западных областях в восточные области и Крым.

4 января 2006 от имени "Нафтогаза" Алексей Ивченко без правительственного протокола подписал соглашение с "Газпромом". Согласно той договоренности, с 2006 года Украина могла закупать газ по 95 дол., причем такая ​​цена была зафиксирована на 5 лет без возможности пересмотра этих условий в одностороннем порядке. Одновременно была поднята и ставка за транзит по территории Украины - с 1 дол. до 1,6 дол. за 1 тыс. куб м на 100 км.

"Такой ценой и ставкой транзита мы установили баланс в бюджете "Нафтогаза". Мы могли до 1 января 2012 года покупать газ по 95 дол. Следующее правительство под руководством Виктора Януковича снова прибегло к нарушению межправительственного соглашения с Россией и не заключило соответствующий протокол до 1 июля 2007 года. При этом "Нафтогаз" согласился поднять закупочную цену до 130 дол. без изменения транзитной ставки. "Нафтогазом" были нарушены условия корпоративного соглашения, и почему украинская сторона на это пошла - непонятно, если руководствоваться экономической логикой. Украинский монополист был вправе настаивать на неизменности наших условий и гарантированно выиграл бы этот спор в Стокгольмском арбитраже", - считает А. Ивченко.

В течение последующих лет украинская правительственная позиция не менялась, в результате чего на 2008 год была навязана цена в 180 дол. при неизменной транзитной ставке. "Беспрецедентное нарушение было совершено в 2009 году, когда Тимошенко санкционирует новое межхозяйственное соглашение сроком на 10 лет, где газ для Украины стоит рекордные 450 дол. При этом предусмотрены штрафы 300% за недобор газа, потому что украинская сторона обязалась закупать газа по неевропейской формуле цены в объемах почти вдвое больших, чем составлял газовый баланс страны. Еще более удивительно, что такие условия были приняты в момент экономического кризиса, когда потребление газа в экономике сокращалось", - напомнил А. Ивченко.

"Мы прошли путь от идеальных договоренностей января 2006 года - которые обеспечивали баланс в бюджете национальной компании, доступную цену для украинской экономики на среднюю перспективу до невыгодной сделки, прецедентов которой не существовало за всю историю независимой Украины. "Нафтогаз" оказался перед угрозой банкротства, страна ходит в удавке миллиардных штрафов, нам предлагают скидку в обмен на Таможенный союз или другие куски суверенитета. Мы оплачиваем концепцию "российский газ - это российская политика", и это заложила премьер-министр, которая имела полномочия управлять экономической политикой", - сказал А. Ивченко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет