Вверх
Мобильная версия

Госнефтефонд Азербайджана начнет закупать российские рубли

Госнефтефонд Азербайджана начнет закупать российские рубли
14:04 Ср, 19 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Об этом сообщил сегодня журналистам исполнительный директор ГНФАР Шахмар Мовсумов.

"В настоящее время фонд ведет переговоры с рядом российских банков на предмет приобретения рублей", - сказал Мовсумов. По его словам, о конкретных объемах можно будет говорить после достижения договоренности. Глава ГНФАР также отметил, что переговоры одновременно с несколькими банками ведутся во избежание рисков. Мовсумов сообщил, что фонд уже начал закупку австралийских долларов и турецких лир. Объемы закупок не уточняются.

Валютная структура инвестиционного портфеля Нефтяного фонда, где хранятся доходы от реализации нефтегазовых контрактов, определена следующим образом: 50 процентов активов могут размещаться в долларах, 40 процентов - в евро и пять процентов - в английских фунтах стерлингов. Оставшиеся пять процентов от совокупной стоимости инвестиционного портфеля фонда могут размещаться в валютах стран "большой семерки", стран с долгосрочными рейтингами не ниже "А" (Standard and Poor's, Fitch Ratings) и "А2" (Moody`s), России и Турции.

По словам Мовсумова, недавно фонд закупил 10 тонн золота, и в скором времени приобретенный драгметалл будет доставлен в Азербайджан.

По итогам первого полугодия 2012 года активы ГНФАР, являющиеся частью стратегических валютных резервов Азербайджана, составили 32,6 млрд долларов. Согласно прогнозам, до конца года они увеличатся до 34 млрд долларов. -–0—-ац/ях.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В 19 областях Украины проходят выборы в территориальных громадах
В 47 территориальных громадах проходят выборы
Новости: Украина построила дамбу на границе с оккупированным Крымом
Украина построила дамбу на границе с Крымом
Новости: Чемпион мира Паркер: Кличко выглядел здорово
Чемпион мира Паркер: Кличко выглядел здорово
Новости: Названы самые опасные продукты на пикнике
Названы самые опасные продукты на пикнике