Вверх
Мобильная версия

Падение мировых цен на нефть может понизить ценники на АЗС Украины

Падение мировых цен на нефть может понизить ценники на АЗС Украины
15:52 Чт, 20 Сентябрь 2012 Телеграф

Падение мировых цен на нефть может понизить ценники на АЗС Украины к началу октября - UPECO.

Стоимость нефти сорта Brent на мировом рынке за последние два дня обрушилась на $8,8/барр, или 7,5%, что позволяет прогнозировать снижение цен на нефтепродукты в Украине с определенным временным лагом – в конце сентября, считает компания "Укрпетролконсалтинг" (UPECO).

"Обвал мирового рынка нефти и нефтепродуктов достигнет Украины в течение декады. Уже в третьей декаде сентября стоит ожидать снижение оптовых цен на бензины и дизельное топливо на 300-500 грн/тонна, что приведет к снижению цен и в рознице", - приводятся в пресс-релизе компании в четверг слова ее генерального директора Николая Чернецкого.

По его мнению, трейдеры будут распродавать накопленные запасы, чтобы купить более дешевые партии нефтепродуктов. "Падающая цена будет давить на запасы, закупленные по высоким ценам, что приведет к падению стоимости нефтепродуктов в Украине", - предполагает Н.Чернецкий.

Эксперт прогнозирует, что если цены на мировом рынке продолжат падение или даже останутся на нынешнем уровне, то уже в начале октябре потребителям стоит ожидать снижения розничной цены на 5-15 коп/л.

В целом характеризуя ситуацию на мировом рынке, UPECO отмечает, что последний раз такой обвал котировок наблюдался кризисной осенью 2008 года, когда нефть дешевела на $6-10/барр в неделю и к концу года потеряла 2/3 своей стоимости. Компания указывает, что сложно прогнозировать как долго продлится падение мировых нефтяных цен, хотя некоторые европейские аналитики уже назвали происходящее началом второй волной кризиса.

Возможность повторения такого резкого и стремительно обвала котировок повлечет за собой бегство из нефтяного сектора спекулятивного капитала и, соответственно, сокращению спроса на нефть в осенне-зимний период, когда ее потребление по всему миру и так сокращается, добавляют эксперты UPECO.

По их мнению, нынешний кризис может предвещать и возвращение нефтяного рынка к обычной для него цикличности "рост весной – снижение осенью", нарушенной после 40 лет наблюдений в конце 2000-х приходом на нефтяные биржи спекулятивного капитала.

"Что касается последствий обвала для нефтяных профильных участников, то они однозначны: нестабильность рынка заставит трейдеров избавляться от дорогих запасов из-за опасений дальнейшего падения цен. Предложение нефти и, особенно нефтепродуктов, возрастет, а покупательский спрос, напротив, будет тормозиться ожиданиями дальнейшего снижения цен", - считает UPECO.

По ее данным, падение цен на нефтепродукты на европейском рынке уже стартовало и происходит даже более быстро, чем удешевление нефти: с 31 августа нефть сорта Brent подешевела всего на 5,1%, тогда как 95-й бензин – на 9,5%.

Как сообщалось, в начале сентября после нескольких месяцев стабильности бензин и дизтопливо в ведущих украинских сетях АЗС подорожали в среднем на 0,2-0,3 грн за литр, или примерно до 3%.

По словам участников рынка, причинами роста цен стали краткосрочный скачок курса доллара и евро к гривне, а также подорожание нефти на мировом рынке с начала июля.

После этого экспертно-аналитическая группа (ЭАГ) по проработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при Кабинете министров сообщила о договоренности всех участников рынка отказаться от дальнейшего повышения цен, как необоснованного, как минимум до ноября 2012 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию