Вверх
Мобильная версия

Украина предлагает "Газпрому" подписать дополнительное соглашение

Украина предлагает "Газпрому" подписать дополнительное соглашение
Об этом идет речь в обращении Премьер-министра Украины Арсения Яценюка
11:32 Ср, 21 Май 2014 Телеграф

Арсений Яценюк назвал условия погашения задолженности перед "Газпромом".

Украина предлагает «Газпрому» подписать дополнительное соглашение с определением цены на природный газ на 2014 год, после чего в течение 10 дней задолженность будет погашена. Об этом идет речь в обращении Премьер-министра Украины Арсения Яценюка к руководству Европейской Комиссии и лидерам государств-членов ЕС в связи с ситуацией вокруг поставки российского газа.

«Позиция Украины относительно недопустимости установления монопольной, политически мотивированной цены на российский природный газ, которая в одностороннем порядке была почти вдвое увеличена без каких-либо экономических оснований, остается неизменной. Украинская сторона предлагает ОАО «Газпром» подписать дополнительное соглашение с определением цены на природный газ на 2014 год в размере 268,5 доллара США за 1 тыс. куб. метров, как было определено в І квартале 2014 года. После подписания соглашения Украина предлагает в течение 10 дней погасить имеющуюся задолженность перед российской стороной», - отмечается в обращении.

А.Яценюк подчеркивает, что украинская сторона никогда не отказывалась от расчетов за употребленный газ: «В этом контексте также отмечаем, что в связи с отсутствием с российской стороны согласия на урегулирование спора о цене на природный газ вопрос предоплаты не может стоять в повестке дня договорных отношений».

Украинская сторона решительно заявляет, что провоцирование нового «газового кризиса» и попытки дискредитации надежности транзитного маршрута через Украину имеют целью исключительно оправдание строительства газопровода «Южный поток», направленный не на диверсификацию и укрепление энергетической независимости ЕС, а исключительно на обход территории Украины как транзитного государства.

«Вынуждены констатировать, что в случае отказа Российской Федерации от урегулирования спора соответствующий иск будет передан в конце текущего месяца на рассмотрение в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Украина готова к решению спора в рамках как арбитражного, так и внеарбитражного урегулирования», - отметил Премьер-министр.

[news id="1289500"]

[news id="970337"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Александр Украинский 21.05.2014 13:37

    Украина ничего предлагать (в официальном общении - заявлениях, документах, глагол предлагать по сути означает форму приказа) России не может. Она может или платить или не платить. И, следовательно, иметь или не иметь. Схема при которой можно было тырить газ или же спекулировать на обязательствах России перед ЕС, наконец-то, закрылась. Вступил в силу бессмертный (одесский) принцип: - "Утром деньги, вечером стулья... Вот как выглядят сейчас взаимоотношения Украины и России:
    — Когда же вы стулья принесете?
    — Стулья против денег.
    — Это можно, — сказал Остап, не думая.
    — Деньги вперед, утром — деньги, вечером — стулья или вечером — деньги, а на другой день утром — стулья.
    — А может быть, сегодня — стулья, а завтра — деньги?
    — Я же, дуся, человек измученный. Такие условия душа не принимает.
    — Но ведь я только завтра получу деньги по телеграфу.
    — Тогда и разговаривать будем, а пока, дуся, счастливо оставаться у источника, а я пошел: у меня с прессом работы много. Симбиевич за глотку берет. Сил не хватает. А одним нарзаном разве проживешь?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Гость 21.05.2014 12:09

    Почитаешь про этого кролика - ну просто дебил какой-то.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • морфеус 21.05.2014 12:09

    Сеня...газ должен быть по 86 баксов...а 200 баксов постоянная компенсация Украине за причинеенный россией ущерб.. этак лет на сто...докажи это в суде...страна будет тобой гордится...

    Нравится 2165 Не нравится 2
Показать комментарии
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века