Вверх
Мобильная версия

Украинские и беларусские чиновники рассказывают о зарплатах

Украинские и беларусские чиновники рассказывают о зарплатах
10:25 Пт, 21 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Правительства стран СНГ сообщили о внушительном приросте реальных доходов населения.

По словам чиновников, в России граждане стали зарабатывать (с учетом инфляции) на 9,8% больше, чем в начале этого года, в Украине — на 14,6%, в Беларуси — на 15,5%. В то время как в Европе свирепствует долговой кризис, и социальные работники в странах еврозоны то и дело бастуют против сокращения окладов, в государствах СНГ, похоже, начался зарплатный бум.

Как сообщила вчера статистическое агентство Росстат, доходы россиян последние месяцы растут намного быстрее инфляции и цен на жилье в новостройках, которые за полгода выросли на 6,5% в среднем по стране. В августе среднемесячная начисленная заработная плата в России, по официальным данным Росстата, составила 26,15 тыс. рублей (837 дол.). Ее прирост в январе-августе 2012 г. составил 14,8% или 108 дол. С учетом роста цен, которые за 8 месяцев в России увеличились на 5%, реальные заработки российских граждан подскочили на 9,8%.

Еще более радужные цифры опубликовали власти Беларуси, однако не по факту, а в виде прогноза. Правительство страны оценило прирост реальных зарплат своих граждан в январе-сентябре 2012 г. в 15,5%.

Примечательно, что в 2011 г. реальная зарплата в Беларуси выросла лишь на 1,3%, а в период с января по март в Беларуси было зафиксировано ее падение на 1,2%. То есть галопирующие темпы роста окладов начались совсем недавно, и, по утверждению властей, они продолжатся до конца года.

"Реальная заработная плата по республике за 2012 год увеличится по сравнению с 2011 г. на 20,3% (правительственный прогноз роста составлял лишь 4-4,2%). В долларовом эквиваленте средняя зарплата по стране в декабре 2012 г. составит Br4,4 млн., превысив 500 дол.", – сказано в подготовленной правительством Беларуси оценке итогов экономического развития в 2012 г.

О столь же поразительно хорошей динамике сообщили и украинские чиновники. Заместитель министра социальной политики Украины Вячеслав Коломиец, ссылаясь на данные Госкомстата, сообщил, что реальная заработная плата во всех секторах украинской экономики выросла на 14,6%. Господин Коломиец также отметил повышение с 1 июля минимального размера зарплаты в Украине до 1102 грн. Это на 14,8% или на 142 грн. больше, чем в 2011 г.

Средний размер заработной платы в Украине в августе 2012 г. составил 3151 грн. (390 дол.). В начале этого года украинцы в среднем получали на 400 грн в месяц меньше. В нашей стране реальные оклады примерно равны номинальным, поскольку органы статистики не зафиксировали значительного роста потребительских цен в 2012 г.

Двузначные цифры повышения зарплат трех стран СНГ выглядят еще внушительнее на фоне скромных социально-экономических показателей. По данным Госкомстата, в январе-июле экономика Украины выросла, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, лишь на 3%, а промышленное производство – на 0,2%. В России эти показатели равны 4,4% и 3,2%, в Беларуси – 2,8% и 8,6%.

Летом этого года серьезную обеспокоенность несоразмерным ростом зарплат в Беларуси высказал Международный валютный фонд (МВФ). Эксперты выразили подозрение, что данный процесс частично осуществляется за счет печатания денег, что чревато новым витком девальвации национальной валюты и роста цен в стране. Представители МВФ порекомендовали белорусским властям проявить стойкость и разумность в проведении обещанных реформы, пригрозив в противном случае преградить доступ к новым займам. С 2009 г по 2010 г. МВФ предоставил Беларуси по программе Stand by около $3,5 млрд. На днях Нацбанк страны сообщил о намерении возобновить переговоры о получении дополнительных кредитов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото