Вверх
Мобильная версия

Эттингер предлагает Украине уплатить 50% долга за газ из России

Эттингер предлагает Украине уплатить 50% долга за газ из России
Украина как партнер Евросоюза и член Европейского энергетического сообщества нуждается в поддержке ЕС в вопросе газоснабжения.

Украина как партнер Евросоюза и член Европейского энергетического сообщества нуждается в поддержке ЕС в вопросе газоснабжения.

Украина как партнер Евросоюза и член Европейского энергетического сообщества нуждается в поддержке ЕС в вопросе газоснабжения, так как газ играет ключевую роль для стабилизации страны, заявил член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер.

"Стоит вопрос об оплате счетов за газ. Если Россия больше не будет поставлять газ Украине, а только поставлять газ ЕС транзитом через Украину, можно будет задаться рядом вопросов относительно количества газа, которое дойдет до Польши, Словакии, Венгрии. То есть дойдут ли российские поставки газа до европейской территории", - сказал Г.Эттингер в среду в Брюсселе на пресс-конференции.

"У нас совершенно четкий интерес, чтобы этот конфликт разрешился в кратчайшие сроки", - отметил Г.Эттингер.

"Нужно, чтобы счета были оплачены, но цены были бы справедливыми", - добавил член ЕК.

Он уточнил позиции сторон: украинцы до оплаты долга требуют решить вопрос цены, российская сторона готова обсуждать цену только после оплаты хотя бы части долга.

"Украина хочет обсуждать цены, соответствующие рынку. И мы абсолютно согласны с таким подходом. По нашему мнению, совершенно необходимо, чтобы цена, выставляемая Украине, соответствовала ценам рынка. С ноября и по сей день "Газпром", разумеется, выставил счета за поставленный газ, но оплата не поступала. Суммы нарастают, и они достигли в настоящий момент 4 млрд долларов", - сказал член Еврокомиссии.

"Мы предлагаем оплатить 50% долговой суммы, то есть 2 млрд долларов, и дальше вести переговоры при посредничестве ЕС, чтобы прийти к согласию по будущим ценам. Как только будет согласие по ценам, остаток задолженности может быть оплачен. Мы считаем, что это честный ход. Наши российские партнеры тогда смогут назвать цену, которую мы могли бы обсуждать", - заявил Г.Эттингер.

"Я думаю, что, если не будет частичной оплаты, если не будут оплачены не вызывающие споров счета за уже поставленный газ, Украине будет трудно удерживать свою позицию", - сказал Г.Эттингер.

[news id="1302485" name="Будущая первая леди Украины Марина Порошенко (Фото)"]

[news id="1300112" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/05/pla.gif"]

[news id="1299134" name="Как голосовали звезды шоу-бизнеса (Фото)"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода