Вверх
Мобильная версия

Яценюк: "Нафтогаз" уплатил "Газпрому" $786 млн по счетам

Яценюк: "Нафтогаз" уплатил "Газпрому" $786 млн по счетам
"Нафтогаз" заплатил "Газпрому" $786 млн по счетам с ценой $268,5 за 1000 куб. м и готов к подаче иска в Стокгольмский арбитраж в случае провала переговоров 2 июня – Яценюк
18:44 Пт, 30 Май 2014 Телеграф
Фото: Телеграф

"Нафтогаз" заплатил "Газпрому" $786 млн по счетам и готов к подаче иска в Стокгольмский арбитраж в случае провала переговоров – Яценюк.

НАК "Нафтогаз Украины" перечислил российскому ОАО "Газпром" $786 млн, полностью оплатив все счета за поставки природного газа по цене $268,5 за 1000 куб. м и тем самым подготовив условия для подачи в Стокгольмский арбитраж иска по спору о цене поставок, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Мы завершили всю процедуру подготовки к подаче в арбитражный суд в Стокгольме "Просьбы об арбитраже", – сказал он, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в пятницу и продемонстрировав "Просьбу об арбитраже".

"Чтобы подать соответствующий иск, мы закрыли те счета, которые являются бесспорными в наших отношениях с "Газпромом", – добавил премьер, уточнив, что "Нафтогаз" перечислил $786 млн.

А.Яценюк сообщил, что очередной раунд российско-украинских газовых переговоров с участием представителей ЕС может пройти в понедельник, 2 мая, и в случае его провала Украина обратится в суд.

Как стало известно позже, следующий раунд переговоров между Украиной, РФ и ЕС, запланированный на 2 июня, завершиться подписанием соглашения, или подачей иска в Стокгольмский арбитраж, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"В понедельник пройдет, надеюсь, окончательный раунд переговоров. Эти переговоры или закончатся подписанием договора, или закончатся подачей иска, как было четко нами заявлено", - сказал он, открывая заседание правительства в пятницу.

А.Яценюк подчеркнул, что Украине не будет покупать газ у РФ по цене около $500 за 1 тыс. куб.м.

Как сообщалось, Украина перечислит РФ $786 млн за газ, поставленный в I кв. 2014г по цене $286,5, которую правительство считает справедливой.

Также стало известно, что национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" рассчиталась с ОАО "Газпром" за весь объем природного газа, который поставлялся по неоспариваемой цене, сообщила пресс-служба компании в пятницу вечером.

"Сегодня НАК "Нафтогаз Украины" перечислил ОАО "Газпром" $786,3 млн в качестве оплаты за природный газ, импортированный в феврале-марте 2014 года по цене $268,5 за 1 тыс. куб. м, которая не оспаривается компанией", - отмечается в сообщении.

[news id="1302485" name="Будущая первая леди Украины Марина Порошенко (Фото)"]

[news id="1307336" name=""img=""]

[news id="1120396" name=""]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник