Вверх
Мобильная версия

SOCAR подписал кредитные соглашения в рамках строительства НПЗ в Турции

SOCAR подписал кредитные соглашения в рамках строительства НПЗ в Турции
SOCAR подписал кредитные соглашения
14:40 Пт, 30 Май 2014 Телеграф

Компания "SOCAR Turkey Energy" подписала кредитные соглашения с 23 финансовыми институтами на общую сумму 3,29 миллиарда долларов.

Компания SOCAR Energy Turkey в пятницу подписала кредитные соглашения с 23 финансовыми институтами на общую сумму 3,29 миллиарда долларов в рамках проекта строительства в Турции нового нефтеперерабатывающего завода "Star". Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте платформы общественного уведомления Турции. В сообщении отмечается, что из общего объема кредитного пакета 2,69 миллиарда долларов выданы на срок 18 лет (льготный период составляет четыре года), а оставшиеся 600 миллионов долларов - на срок 15 лет при льготном периоде в четыре года.

В информации не оглашаются названия банков, участвующих в финансировании проекта. Как ранее сообщало Trend, из общей суммы заимствований три миллиарда долларов пришлись на долю экспортно-импортных банков (Испания, Италия, Япония, США и Республика Корея) и 15 коммерческих зарубежных банков. 500 миллионов долларов предоставит турецкий "Garanti Bankası".

В соответствии с распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева о дополнительных мерах по поддержке участия азербайджанской стороны в проекте строительства НПЗ "Star" в Турции, было создано акционерное общество "SOCAR Turkey Yatirim" с уставным капиталом в 1,9 миллиарда долларов с 40-процентным долевым участием государства. На основании распоряжения долевое участие государства (40 процентов, или 760 миллионов долларов) в акционерном обществе будет финансироваться Госнефтефондом Азербайджана (ГНФАР).

На финансирование этого проекта из Госнефтефонда уже выделены 475 миллионов долларов. Общая стоимость проекта строительства НПЗ SOCAR в Турции превышает пять миллиардов долларов.

SOCAR в мае 2013 года подписала EPC-контракт (Engineering, procurement and construction) с консорциумом компаний на строительство нефтеперерабатывающего завода "Star". Победителем тендера на строительство НПЗ стал альянс компаний "Tecnicas Reunidas SA", "Saipem SpA", "GS Engineering & Construction Corp" и "Itochu". Завод планируется сдать в эксплуатацию в 2018 году.

На заводе "Star" ежегодный объем производства нафты, которая используется нефтехимическим комплексом "Petkim" (где SOCAR обладает долевым участием) в качестве основного сырья, будет составлять 1,66 миллиона тонн. Наряду с нафтой, на новом НПЗ будут производиться дизельное топливо с ультронизким содержанием серы в объеме 5,95 миллиона тонн, авиационный керосин - 500 тысяч тонн, реформат - 500 тысяч тонн, нефтяной кокс - 630 тысяч тонн, сжиженный газ - 240 тысяч тонн, смешанный ксилол - 415 тысяч тонн, олефиновый сжиженный газ - 75 тысяч тонн, а также 145 тысяч тонн серы. НПЗ не будет производить бензина и мазута.

[news id="1302485" name="Будущая первая леди Украины Марина Порошенко (Фото)"]

[news id="1300112" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/05/pla.gif"]

[news id="1120396" name=""]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи