Вверх
Мобильная версия

Литвин: Украина не должна платить Минобороны РФ долг ЕЭСУ

Литвин: Украина не должна платить Минобороны РФ долг ЕЭСУ
13:51 Сб, 22 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что Украина не должна выплачивать Министерству обороны РФ долг корпорации ЕЭСУ.

"Украина не должна нести убытки, должен отвечать за это хозяйственный объект", - сказал он журналистам в субботу в Житомире, комментируя решение Хозсуда Киева о частичном возмещении долга ЕЭСУ российской стороне.

"Я бы очень не хотел, чтобы мы были вынуждены отдавать долги", - отметил В. Литвин. Комментируя высказывания некоторых политиков о том, что решение Хозсуда Киева является пиар-ходом, спикер Парламента сказал: "Если это рассматривать как пиар-ход, то это очень дорогой пиар-ход для стран – более 3 млрд грн. Я вам скажу однозначно: таких средств у нас нет и не будет".

В. Литвин выразил надежду, что при рассмотрении апелляционной жалобы суд будет руководствоваться прежде всего законами. Как сообщалось, 19 сентября Хозсуд Киева частично удовлетворил иск Минобороны РФ по долгу ЕЭСУ, обязав Украину выплатить российской стороне 3 млрд 113 млн 53 тыс. 506 грн.

Украина обжалует в апелляционном порядке данное решение Хозсуда Киева. "Правовые аргументы при апелляции будут изложены в апелляционной жалобе, которая готовится", - отмечается в комментарии Министерства юстиции Украины.

Министерство обороны РФ обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском о выплате правительством Украины 3 млрд 239,45 млн грн по делу корпорации ЕЭСУ. Российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо Кабмина Украины, Государственную казначейскую службу Украины. ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве 3-го лица.

Указанный долг, как утверждает истец, возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе Юлией Тимошенко не выполнила гарантированное правительством Украины во главе с Павлом Лазаренко соглашение 1997 года о поставках корпорацией ЕЭСУ продукции для нужд российского оборонного ведомства.

Представитель корпорации ЕЭСУ в суде заявил, что письма Павла Лазаренко юридически не является госгарантией, а ЕЭСУ выполнить поставки в полном объеме помешало давление со стороны государственных органов Украины. Представители правительства Украины на заседании суда указывали на истечение срока исковой давности, а также утверждали, что никаких госгарантий по обязательствам ЕЭСУ не было.

В настоящее время Киевский райсуд Харькова рассматривает дело по обвинению экс-премьера, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко в махинациях в рамках корпорации ЕЭСУ, которой она в свое время руководила. Прокуратура заявила иск о возмещении экс-премьером Украины Ю. Тимошенко ущерба в 19,5 млн грн по делу ЕЭСУ. Генпрокурор Виктор Пшонка утверждает, что уголовное дело против Ю. Тимошенко по корпорации ЕЭСУ было незаконно закрыто в 2005 году под давлением бывшего на то время президента страны Виктора Ющенко сразу после назначения Ю. Тимошенко главой правительства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото