Вверх
Мобильная версия

Глава НБУ рассчитывает на положительное решение МВФ

Глава НБУ рассчитывает на положительное решение МВФ
Глава НБУ рассчитывает на положительное решение МВФ
16:50 Пт, 6 Июнь 2014 Телеграф
Фото: PHL

Глава НБУ рассчитывает на положительное решение МВФ относительно выделения второго транша по программе stand by.

Украинское правительство и центральный банк выполняют все очерченные индикаторы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), что позволяет рассчитывать на принятие Фондом положительного решения относительно выделения стране второго транша по программе stand by, считает глава Национального банка Украины (НБУ) Степан Кубив.

"Мы все показатели, стандарты МВФ, которые были выставлены на контрольную дату (конец мая - ИФ)… выполнили", - сказал он журналистам в пятницу.

По его словам, правительство также обеспечило соблюдение соответствующих ориентиров, включая расчеты НАК "Нафтогаз Украины".

Как сообщалось, МВФ 30 апреля утвердил двухлетнюю кредитную программу stand-by для Украины на SDR10,976 млрд (около $17,1 млрд). В начале мая Фонд перечислил первый транш SDR2,058 млрд (около $3,2 млрд).

Визит миссии МВФ в Украину для первого пересмотра кредитной программы stand by, по итогам которого будет приниматься решение о выделении второго транша, ожидается в конце июня - начале июля. Предполагается, что второй-четвертый транши, которые намечены соответственно на 25 июля, 25 сентября и 15 декабря 2014 года, составят по SDR914,7 млн. По двум предыдущим программам stand by сотрудничество Украины и МВФ прерывалось после второго-третьего траншей.

Среди проблемных моментов С.Кубив отметил реформирование судебной системы, которая, в частности, препятствует действиям Нацбанка по борьбе с злоупотреблениями банков.

Относительно перспективы очередного пересмотра госбюджета глава НБУ отметил, что такой шаг целесообразно реализовать, но лишь после восстановления законности и порядка на востоке страны.

Говоря о курсе гривни, С.Кубив констатировал, что его динамика зависит от ситуации в восточных областях страны, а также растущего инфляционного давления. "Он (курс - ИФ) на сегодня критичен, но он не является заниженным… Я не вижу сегодня, что курс должен стремительно расти вверх или вниз", - сказал он.

Вместе с тем, по его словам, коридор курсовых колебаний остается избыточно широким.

Помимо того, по его словам, на курсовую динамику все еще оказывает влияние спекулятивная составляющая, которая отчасти формируется теневыми операциями на наличном рынке.

Глава НБУ считает, что восстановление мира в Украине и возобновление стабильной экономической деятельности создаст предпосылки для определенного усиления гривны.

Как сообщалось, в Минфине Украины прогнозируют, что средний курс гривни в 2014 году может составить 10,5 грн/$1.В Международном валютном фонде считают, что курс гривни на уровне 10-13 грн/$1 соответствует фундаментальным показателям Украины в среднесрочной перспективе.

[news id="1302485" name="Будущая первая леди Украины Марина Порошенко (Обновлено)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/345456547.jpg"]

[news id="1317986" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/1_06.gif"]

[news id="1193019" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/03/weddingA.gif"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века