Вверх
Мобильная версия

Украинский авторынок обошел польский и занял 12-е место в Европе

Украинский авторынок обошел польский и занял 12-е место в Европе
09:12 Вс, 23 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Спады продаж наблюдались практически на всех ключевых рынках, что привело к общему спаду почти 9%.

В то же время в России был зафиксирован лучший за всю историю результат, что дало ей выйти на 1-е место в Европе. В Украине также зафиксирован 12%-ый спад продаж новых автомобилей, но показатели других стран ЕС были еще хуже. В итоге, украинский рынок обошел польский и оказался на 12-м месте.

Год назад украинский рынок был на 12-м месте, но в начале года откатился на одну позицию назад, пропустив вперед Польшу. Однако в 2012 году, даже не смотря на слабую динамику, в августе украинские дилеры реализовали 18,5 тыс. автомобилей, что больше польских показателей (чуть более 18 тыс. автомобилей).

Глобальных изменений в ТОП-10 основных рынков в Европе не произошло, но результаты отдельных стран просто плачевны. К примеру, Франция потеряла 11% рынка, Германия — 4,7%, Италия — 20%, Нидерланды –15%, Швеция — 13,6%, Португалия –33%. Фактически, в 2008 году украинские дилеры продавали на уровне Италии и были тогда на 7-м месте в Европе, но сейчас о тех показателях уже даже не вспоминают.

Если же говорить о показателях автоконцернов в Европе, то в плюсовой зоне находятся такие производители: Audi (+8%), Skoda (+4%), Dacia (+16%), Kia (+12%), Land Rover (+74%), Honda (+19%), Jeep (+5%) и лишь незначительный рост +0,5% показывает Mercedes-Benz. Все остальные производители в глубоком минусе. И лучших времен пока не предвидится.

Похоже, что данный кризис лучше всего переживает только Volkswagen Group. Не смотря на удручающий спад всего рынка, сбыт всех марок концерна демонстрирует +1,6% благодаря росту Audi и Skoda. Более менее неплохо справляется и KIA-Hyundai, которым даже удалось на 1000 авто нарастить общие продажи. Ну а рекордсменом по темпам роста на падающем рынке стал Land Rover благодаря ажиотажу вокруг Evoque, который в Европе еще не прошел.

Если брать в абсолютных цифрах, то европейский спад только в августе оценен в 67 тыс. автомобилей. Это на уровне сбыта такого концерна, как PSA, и почти вдвое превышает реализацию FIAT Group за месяц.

Конкуренция на европейском рынке дальше будет только усиливаться и не зря начали появляться сообщения о грядущем закрытии автозаводов, либо антидемпинговых расследований против "пришельцев". Места в Европе становится все меньше, а желания покупать автомобили у европейцев и вовсе пропадает.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века