Вверх
Мобильная версия

Новак: Если Украина не оплатит долги, РФ введет предоплату за газ

Новак: Если Украина не оплатит долги, РФ введет предоплату за газ
Новак: Если Украина не оплатит долги, РФ введет предоплату за газ
16:02 Ср, 11 Июнь 2014 Телеграф

«Газпром» введет предоплату за газ с 16 июня, если Украина не оплатит долги, – Новак.

Российский «Газпром» введет для Украины режим предоплаты за газ с 16 июня, если она не оплатит 1 млрд 451 млн дол. задолженности за ноябрь-декабрь 2013 года и 1 млрд 853 млн дол. за апрель-май текущего года.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, об этом в Брюсселе на пресс-конференции заявил министр энергетики России Александр Новак.

По его словам, Россия также предложила 100 долларов скидки, которую она готова подтвердить документально. До понедельника у Украины есть время, чтобы определиться с предложениями, сказал министр.

Как сообщал УНИАН, российский «Газпром» с апреля 2014 года решил отменить все льготы на поставку газа Украине, объяснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутые договоренности относительно погашения задолженности за газ. В результате этого цена на российский газ увеличилась до 485 дол. за 1 тыс. кубометров с 268,5 дол. За 1 тыс. кубометров в 1-м квартале 2014 года.

Сегодня, 11 июня, премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украина отказалась от предложения «Газпрома» уменьшить цену на российский газ на 100 долларов за тысячу кубометров - до 385 дол. «Россияне сделали нам предложение относительно уменьшения цены на газ на 100 долларов — так называемую скидку. Я сразу хочу заявить, что мы эти российские ловушки знаем. Скидка устанавливается решением правительства Российской Федерации и снимается правительством РФ», - сказал Яценюк.

При этом премьер-министр сообщил, что украинская сторона не требует скидок от России на природный газ, а настаивает на изменении газового контракта на принципах рыночной цены. При этом украинская сторона считает, что рыночной ценой на газ для нее является 268,5 доллара за тысячу кубометров — это цена, по которой Украина покупала газ в первом квартале 2014 года.

«Мы остаемся на тех позициях, на которых мы были. Переписываем контракт. Принимаем рыночную цену», — сказал Яценюк.

Позднее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия предлагает Украине газ по цене 385 дол. за тыс. куб. – как это было при «президентстве Виктора Януковича».

Об этом он сказал на совещании с членами правительства.

«Газпром» предложил украинским партнерам такие же условия, которые имело правительство Виктора Федоровича Януковича: скидка с контрактной цены 100 дол., конечная цена — 385 дол. за 1 тыс. куб.», - сказал Путин. (УНИАН: тогда газ стоил 268,5 дол. за 1 тыс. куб.)

По его словам, такое предложение России для Украины является более чем партнерским, но если оно будет проигнорировано, Москва перейдет на другие отношения с Киевом.

[news id="1322576" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/fly_11.gif"]
[news id="1321271" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/lucky_09.gif"]
[news id="1312430" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/fakt_23.gif"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности