Вверх
Мобильная версия

Итоги трехсторонних газовых переговоров Украина-Россия-ЕС

Итоги трехсторонних газовых переговоров Украина-Россия-ЕС
Итоги трехсторонних газовых переговоров Украина-Россия-ЕС

"Газпром" предложил "Нафтогазу" $100 скидку, но Киев хочет большего.

Очередной раунд трехсторонних газовых переговоров России, Украины и Еврокомиссии не принес каких-либо видимых положительных подвижек, однако несколько приоткрыл тайну обсуждаемых за столов вопросов. Стало известно, что Россия предлагает вернуться к $100 скидке, действовавшей с апреля 2010 года в рамках так называемых Харьковских соглашений, а Украина настаивает на большем. Дата "Ч", когда обе стороны намерены реализовать свои угрозы: Москва – прекратить поставки, а Киев – подать иск в Стокгольмский арбитраж, перенесена на 16 июня.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, выступающий в качестве арбитра, приветствовал предложение российской стороны сокращение вилки в цене переговоров с $268,5-$485 до $268,5-$385 за тысячу кубометров, но признал возможность еще одной скидки к цене в привязке к двум другим параметрам обсуждаемого пакетного соглашения: сроки договоренностей и объемы поставок.

Еврочиновник высказал мнение, что к решению вопросов могут подключиться президенты двух стран. "Мы считаем, что параллельно к этому переговорному процессу уже сегодня должны начаться переговоры на высшем уровне. Сегодня президенты обеих стран планируют начать переговоры", - сказал он. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что встреч и переговоров России и Украины на высшем уровне ни в среду, ни в ближайшее время не планируется, соответствующих предложений не поступало.

ДАННЫЕ

При нынешнем состоянии политического и коммерческого диалога России и Украины, можно не слушать комментарии переговорщиков, а достаточно посмотреть на фундаментальную ситуацию в отрасли. Украинская экономика не работает и не нуждается в больших объемах газа. Страна обходится собственной добычей (около 50 млн кубометров в сутки) и весь газ, который может получить от "Газпрома" (до 120 млн кубометров), закачивает в хранилища.

Даже если сейчас "Газпром" (MOEX: GAZP) переведет Украину на предоплату (то есть прекратит поставки газа "Нафтогазу"), последний сможет без проблем продолжать работать в нормальном режиме без ущерба для прокачки газа в Европу. С наступлением отопительного сезона можно будет задействовать газ из украинских подземных хранилищ, где уже накоплено 13,4 млрд кубометров газа и каждую неделю прибавляется почти по миллиарду. Даже если в этих условиях Украина снизит прокачку газа в Европу, у европейских газовиков после теплой зимы есть огромные запасы газа в хранилищах (63% от их мощности), чтобы сгладить возможные колебания поставок газа с Востока.

КИЕВ

В этих выгодных внешних условиях Киев продолжает гнуть свою линию, не стесняясь блефа. Украина хочет "рыночную" цену: ниже предлагаемой Россией $385 за тысячу кубометров и ниже, чем может получить реверсом из Европы (забывая, что такой объем европейские перепродавцы обеспечить не в состоянии).

Украина не хочет, чтобы уровень цены определялся в том числе решениями правительства РФ, требуя чтобы он был зафиксирован в контракте между двумя компаниями. Украинская сторона хочет подписать новый контракт на поставку газа взамен действующего долгосрочного (с 2009 по 2019). Этот контракт готовился управленческой командой, которая сейчас снова вернулась к руководству Украиной. В составе украинской делегации в Брюсселе был замечен в прошлом первый зампред "Нафтогаза" Игорь Диденко - один из ключевых переговорщиков при заключении договора 2009 года.

Глава Минэнергоугля Украины Юрий Продан заявил на пресс-конференции по итогам переговоров: "Наша позиция в ходе консультаций не изменилась. Украина хотела бы иметь справедливую рыночную цену. К сожалению, российская сторона предложила такой способ установления цены, который я бы назвал политическим. Российская сторона предложила такую цену, которая сформирована на основе прошлых механизмов. Мы видим здесь политический аспект и другие обстоятельства, такие, как вопрос о Черноморском флоте. Мы уже видели такой механизм и ранее, и мы не принимаем такую политику установления цены. Мы хотим договориться с российской стороной о механизме формирования цены, чтобы цена не зависела от решения государственных чиновников. Чтобы был четкий механизм без влияния правительства", - отметил украинский министр.

"У нас много предложений по этой цене, включая и реверсные поставки газа. Если мы подумаем о транзите через территорию Украины и если мы учтем реверсные поставки, то мы могли бы тогда говорить о цене, которая могла бы быть даже более низкой (чем $385 - АГИ). У нас есть предложения о цене от имени наших европейских поставщиков, которая значительно ниже, чем $385 за 1 тыс. куб. метров", - отметил он.

"Когда мы смотрим на стоимость газа по реверсу, то, если учесть цену на транзит по территории Украины, а потом в обратном направлении европейскими операторами, с учетом этих расходов цена российского газа напрямую должна составлять $268,5, а то и меньше", - добавил министр агентству "Интерфакс-Украина".

МОСКВА

"Газпром" сейчас лишен возможностей оказывать дополнительное влияние на Украину. Еврокомиссия не снимает ограничение на использование мощностей "Северного потока", атакует "Южный поток", Польша заблокировала проект "Ямал-Европа 2". Поэтому российская сторона в среду в очередной раз проговорила свою изначальную переговорную позицию: скидка в $100 на тысячу кубометров (до $384,86 за 1 тыс. куб. метров) за счет льготной пошлины.

Президент РФ Владимир Путин в среду ответил на украинские опасения относительно скидки. Украинские партнеры опасаются, что в одностороннем порядке "эта льгота может быть легко принята, легко отменена". "Мы так никогда не делали. Мы всегда демонстрировали предельную надежность в наших договоренностях. Я просил бы правительство, председателя правительства, подумать о том, как можно было бы на уровне правительства либо по договоренности с правительством Украины зафиксировать эти условия и сделать их абсолютно надежными и не меняющимися на протяжении определенного времени",- сказал он.

"Судя по отдельной информации, которая к нам сегодня поступает от договаривающихся сторон, - дело даже не в механизмах, а дело в том, что украинским партнерам вроде как мало этих скидок, и они претендуют на большее. Правда, не очень понятно, на каком основании. Если это так, то, судя по всему, дело сознательно заводится в тупик. Считаем, что наши предложения более чем партнерские, направленные на то, чтобы поддержать украинскую экономику в достаточно сложное для нее время, помочь. Но, если наши предложения будут отвергнуты, значит, мы перейдем в совершенно другую стадию, это не наш выбор. Мы этого не хотим. Если так, то будем жить в другом измерении. Дмитрий Анатольевич (Медведев), я просил бы вас иметь это в виду, и так, как мы договаривались, выстроить дальнейшую работу", - сказал президент.

Позицию Москвы приветствовал еврокомиссар Гюнтер Эттингер: "Когда вопрос доходит до цены в $385 при скидке в $100, то я думаю, что $385 - это снижение и может считаться приемлемой ценой". В то же время он разделил озабоченность украинской стороны по вопросу гарантий такой скидки и признал возможность еще одной скидки. "Принимая во внимание вилку (цены – ИФ), нам кажется, что российское предложение со скидкой на таможенные пошлины - $385 за 1 тыс. куб. м – эта цена, если о ней удастся договориться в обязательном порядке, будет хорошей основой, к которой, возможно, следовало бы предусмотреть еще некоторые скидки. То есть, $385 "минус" Х. Каким может быть этот "минус", зависит от закупаемых объемов газа и от длительности периода, на который мы устанавливаем фиксированную цену", - сказал еврокомиссар.

По его мнению, для достижения коммерческого соглашения стороны должны согласовать три аспекта: цену, период времени, на который она устанавливается, и обязательные объемы закупок. "Мы считаем, что речь должна идти минимум о 12 месяцах, чтобы обеспечить энергоснабжение зимой", - сказал он.

"Еврокомиссия и я в качестве модератора и посредника сделаем все возможное, чтобы достичь приемлемого для всех решения и достичь этого до понедельника (16 июня)", - отметил Г.Эттингер, сказав также о необходимости погасить до этого срока долги за ноябрь-декабрь 2013 года и частично за апрель-май.

СТОКГОЛЬМ

В отсутствие договоренностей, стороны переговоров вновь напомнили о свих угрозах: "Газпром" – отключить газ после 16 июня, а Украина – подать иск в Стокгольмский арбитраж.

"Сейчас в данный момент у нас есть лишь один вариант решения этой ситуации. И я хочу перенести этот вопрос в Стокгольмский арбитражный суд", - сказал Ю.Продан. Отвечая на уточняющий вопрос о том, означает ли это, что в случае прекращения поставок газа Россией Украина обратится в Стокгольмский арбитражный суд, министр отметил, что такое решение может быть принято в любой момент. "Мы можем принять решение про арбитраж и раньше, если не будет каких-то сигналов, а будет категоричность", - сказал он.

На время арбитражного разбирательства украинская сторона предложила установить временную цену: между заявляемыми уровнями $268 и $385 за тыс. кубометров: "Мы можем проконсультироваться с экспертами и хотим просить экспертов Еврокомиссии. Мы можем договориться о промежуточной цене в данный момент. Пока мы будем ожидать решения арбитража в Стокгольме. Потом, естественно, придется доплатить какую-то сумму к этой предложенной цене, и Еврокомиссия предлагала схожее решение, но российская сторона не готова пойти на уступки".

Последний опыт "Нафтогаза" в Стокгольме был неудачным: компания проиграла дело трейдеру RosUkrEnergo об 11 млрд кубометров газа. Другой пример арбитражного разбирательства - иск союзника "Нафтогаза" - германской RWE о пересмотре цены контракта "Газпрома". Тяжба длилась три года, все эти три года RWE продолжала платить "Газпрому" максимально возможную цену, а по решению арбитража получила меньше, чем требовала, и меньше, чем предлагал "Газпром" в ходе мирных переговоров.

Однако в этот раз "Нафтогаз" рассчитывает на успех, считая своими козырями цену в $268,5 за тысячу кубометров, действовавшую в первом квартале, и значительные изменения в пользу покупателей на мировом газовом рынке. Тот факт, что "Газпром" уже трижды откладывал сроки отключения Украина от газа, давая "Нафтогазу" возможность заполнять хранилища, косвенно подтверждает желание российской компании решить вопрос во внесудебном порядке.

[news id="1322576" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/fly_11.gif"]
[news id="1321271" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/lucky_09.gif"]
[news id="1312430" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/fakt_23.gif"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности