Вверх
Мобильная версия

Германии может увеличить резервы газа

Германии может увеличить резервы газа
В настоящее время резервы газа в Германии оцениваются в 20 миллиардов кубических метров
11:26 Вс, 15 Июнь 2014 Телеграф

Власти федеральной земли Бавария намерены требовать от правительства Германии увеличения национального резерва природного газа.

Об этом сообщает издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. Он должен будет обеспечить постоянное снабжение немецких потребителей в течение 135 дней на случай несанкционированного отбора Украиной идущего в Европу российского газа.

«Нынешний конфликт на Украине показывает, что безопасность газовых поставок не является чем-то само собой разумеющимся», — заявила министр экономики Баварии Ильзе Айгнер (Ilse Aigner). По ее словам, правительство Германии должно гарантировать жителям страны, что зависимость от поставок российского голубого топлива в дальнейшем не будет увеличиваться. В настоящее время резервы газа в Германии оцениваются в 20 миллиардов кубических метров. Этого достаточно, чтобы обеспечить постоянные поставки немецким потребителям в течение 90 дней.

Причина опасений заключается в возможном срыве трехсторонних переговоров по газу России, Украины и ЕС, проходящих в Брюсселе. Если сторонам не удастся договориться, «Газпром» намерен прекратить поставки украинским потребителям. В таком случае не исключено, что Украина начнет несанкционированный отбор газа, который экспортируется через ее территорию в Европу.

По расчетам Айгнер, чтобы застраховаться от этого, Германии необходимо увеличить свои запасы еще минимум на 10 миллиардов кубометров. «Газпром» поставляет в 2014 году газ в Германию по цене 346 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, дополнительные расходы при создании резерва могут составить чуть менее 3,5 миллиардов долларов.

Однако, по мнению специалистов, главная проблема в реализации этого проекта заключается в том, что большинство газовых хранилищ на территории Германии принадлежит иностранным компаниям, которые могут не согласиться на увеличение расходов для закупки дополнительных объемов. Поэтому, как сообщают немецкие СМИ, необходимые деньги может выделить правительство Германии. Тогда платежи за газ для для немецких домохозяйств возрастут на 15-40 евро в год в зависимости от количества членов семьи.

На этой неделе российская сторона предложила Украине возобновить и продлить на год действие скидки на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров, а также пересчитать ее газовый долг за апрель-май, который составляет 2,353 миллиарда долларов. Однако Киев отказался, назвав условия определения цены на газ неприемлемыми.

[news id="1326147" Марина Порошенко: путь к статусу первой леди (Фото)="" img=""]

[news id="1325282" name="Секреты, которые вам не расскажет ни одна авиакомпания" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/air.gif"]

[news id="1200690" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/1368715303_1469248050.gif"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года