Вверх
Мобильная версия

Эттингер надеется на временный компромисс в газовом споре

Эттингер надеется на временный компромисс в газовом споре
Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер
17:21 Вс, 22 Июнь 2014 Телеграф

Эттингер надеется, что в газовом споре между Киевом и Москвой, который зашел в тупик, будет найден хотя бы временный компромисс.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер надеется, что в газовом споре между Киевом и Москвой, который зашел в тупик, будет найден хотя бы временный компромисс. Об этом Г.Эттинггер заявил в интервью немецкому деловому изданию Wirschaftswoche.

По его словам, в интересах всех задействованных сторон - России, Украины и ЕС - достичь хотя переходного решения, чтобы гарантировать бесперебойные поставки газа в зимний период.

Несмотря на то, что Киев уверяет в стабильности транзита, Г.Эттингер не исключил того, что газовая инфраструктура, по которой российский газ идет в страны ЕС, может стать объектом диверсии со стороны пророссийских сепаратистов. В этом контексте немецкие СМИ вспоминают о последнем инциденте в Полтавской области, который украинская власть характеризует как террористический акт.

Ранее Г.Эттингер пытался достичь прорыва на трехсторонних газовых переговорах между Украиной, Россией и ЕС. И хотя переговоры завершились ничем, еврокомиссар все же надеется на их восстановление, сообщает в воскресенье, 22 июня, информагентство dpa. Несомненно, по словам еврокомиссара, есть то, что в газовом споре главную роль играют политические мотивы. "Если бы в этом споре обе стороны следовали исключительно экономической логике, компромисс уже давно был бы найден", - заявил он.

Пока же, по оценкам экспертов, бить тревогу у ЕС причин нет - страны ЕС получают газ из России в полном объеме. В Германии, по данным министерства экономики, 51 немецкое газохранилище сейчас заполнено на 75 процентов. Германия покрывает треть своих газовых потребностей за счет российского газа. Вместе с тем еврокомиссар Г.Эттингер еще раз подчеркнул необходимость дальнейшей диверсификации источников газоснабжения в ЕС.

[news id="1340511" name="Самые громкие обманы! (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/shock.gif"]

[news id="1318417" name="Не верьте своим глазам (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/2222_05.gif"]

[news id="1326147" name="Все о первой леди Украины Марине Порошенко (Фото)" img=""]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик