Вверх
Мобильная версия

АМКУ не исключает дальнейшего затягивания закупки бронежилетов

АМКУ не исключает дальнейшего затягивания закупки бронежилетов
АМКУ не исключает дальнейшего затягивания закупки бронежилетов
18:18 Пн, 23 Июнь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

АМКУ не исключает дальнейшего затягивания закупки бронежилетов для украинской армии.

Антимонопольный комитет Украины, обвиненный Министерством обороны Украины в необоснованном затягивании проведения тендера на закупку бронежилетов для нужд украинской армии и Национальной гвардии, опровергает все обвинения в свой адрес и не исключает дальнейшего затягивания проведения тендера из-за нарушений процедуры проведения конкурса.

Как заявил в ходе пресс-конференции в Киеве и.о. главы АМКУ Николай Бараш, в тендере отсутствует конкуренция среди потенциальных участников – поставщиков необходимой продукции. «Участников торгов должно быть несколько», - сказал Бараш.

В то же время, по его словам, в Украине есть только одно предприятие, готовое произвести бронежилеты необходимой категории. Если ситуация не изменится, отметил Бараш, есть риск того, что закупка жилетов будет признана незаконной, а сам тендер надо будет объявлять заново, что затруднит поставку бронежилетов в армию.

В АМКУ напомнили, что скандал вокруг тендера на поставку бронежилетов изначально был спровоцирован жалобой одного из участников тендера, пожаловавшегося на нарушение процедуры проведения торгов, а именно – нарушение сроков подачи и рассмотрения тендерной документации. В ходе рассмотрения жалобы, по информации руководства Комитета, выяснилось, что пожаловавшаяся сторона не имела права участвовать в тендере, поскольку не имеет соответствующего сертификата на продукцию. В результате жалоба не была удовлетворена, а подготовка к тендеру продолжена. Однако, как подчеркнули в АМКУ, требование закона о наличии нескольких участников в тендере так и осталось неучтенным.

«Есть вероятность того, что мы так и не получим двух независимых поставщиков бронежилетов (в ходе тендеров, как того требует закон). Такие риски есть, и нас это тоже беспокоит, - подчеркнул Бараш. - Я точно знаю, что такая процедура (закупки) должна быть конкурсной, если мы хотим получить много бронежилетов по хорошей цене. В противном случае – это монополия, которая тянет повышение цены. А я боюсь, что мы столкнемся с тем, что конкуренции не будет, и мы будем вынуждены отменить (тендер)».

При этом в АМКУ подчеркнули, что собственно Комитет не может «нести ответственность ни за выбор заказчиков процедуры закупки, ни за качество проведения торгов, ни за реализацию прав участников на оспаривание решения по тендеру».

20 июня на заседании парламента и.о. министра обороны Михаил Коваль заявил, что Антимонопольный комитет блокирует закупку бронежилетов для военнослужащих.

“Я получил информацию о том, что решением постоянно действующей административной комиссии Антимонопольного комитета Украины на основании жалобы общества приостановлена данная процедура закупок”, - сказал Коваль и добавил, что рассмотрение жалобы назначено на 26 июня.

В свою очередь глава Верховной Рады Александр Турчинов призвал органы прокуратуры немедленно провести проверку сложившейся ситуации и наказать всех, кто затягивает процесс закупок вплоть до ареста виновных.

С требованием разобраться в ситуации выступил и премьер-министр Арсений Яценюк. Он дал поручение в кратчайшие сроки провести служебное расследование с участием правоохранительных органов и фискальной службы.

[news id="1340511" name="Самые громкие обманы! (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/shock.gif"]

[news id="1318417" name="Не верьте своим глазам (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/2222_05.gif"]

[news id="1342657" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/yoga.gif"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию