Вверх
Мобильная версия

"Майкрософт" предложил 3 этапа развития ІТ-потенциала Украины

"Майкрософт" предложил 3 этапа развития ІТ-потенциала Украины
"Майкрософт" предложил 3 этапа развития ІТ-потенциала Украины
08:03 Вт, 24 Июнь 2014 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Дмитрий Шимкив предложил три шага, которые необходимо сделать для реализации инновационного потенциала Украины.

Директор "Майкрософт Украина" Дмитрий Шимкив во время парламентских слушаний по развитию ІТ-отрасли предложил три шага, которые необходимо сделать для реализации инновационного потенциала Украины, передает УНН.

По его словам, в первую очередь необходимо внедрить электронное правительство, которое должно повысить внутреннюю эффективность работы государственных органов и улучшить взаимодействие граждан и бизнеса.

"Необходимо ввести 20 базовых сервисов, предоставляемых европейским сообществом сегодня своим гражданам и бизнесу. Надо говорить не о каком-то эфемерном электронном управлении, а о простых понятных сервисах, как регистрация бизнеса, уплата налогов, регистрация автомобилей и т.д.", - сказал Д.Шимкив.

Кроме того, он отметил, что сейчас работа государственного служащего с документами никем не контролируется, а, следовательно, необходимо обратиться к упорядочению внутренней информационной инфраструктуры государства.

"Госслужащий, который работает с бумагой, может продвигать, а может его и не двигать. Сегодня эффективность госслужащих никак не измеряется. А, следовательно, это требует создания эффективных документооборотов, которые будут отслеживать и контролировать госслужащего, что позволит уменьшить их количество", - отметил директор "Майкрософт".

Д.Шимкив также отметил, что сейчас стоит срочное требование к созданию единого органа принятия любых решений по информационной безопасности, а также развитию электронного управления.

Вторым шагом, по его мнению, должны быть законодательные изменения. В частности он поддержал законопроекты № 2330 и 2630, которые в случае принятия парламентом, внесут позитивные изменения в законодательство ІТ-отрасли.

"Второй шаг - это законодательные изменения. Сегодня мы должны создать условия, которые будут помогать украинскому ІТ-бизнесу развиваться: продуктовом, аутсорсинговом, разработчикам баз данных, реестров и т.п. И сегодня создание специальных условий позволит продвинуть Украину на мировом уровне", - отметил Д.Шимкив.

Также он предложил обратить внимание на качественное образование детей. В частности, Д.Шимкив предложил начать формирование аналитического мышления у детей уже в первом классе школы.

"И последнее - образование. Сегодня говорилось о многих интересных идеях, я хотел бы предложить еще одну. Если мы сегодня хотим говорить о будущем, в мире сейчас говорят о четырех основных навыках - это умение читать, писать, говорить и программировать. Поэтому почему бы не начать Украине преподавать программирование с 1 класса? Мы не станем все программистами, но если мы сегодня это начнем, то мы будем иметь людей с умением анализировать и мыслить, не играть в игры, а создавать их, они смогут анализировать большие объемы данных. А сегодня, если проанализировать тех людей, которые работают на Уолл-Стрит, это очень часто удачные финансисты, это бывшие инженеры или программисты. Потому что аналитическое мышление позволяет быть впереди. И если мы сегодня начнем, то через 10 лет у нас будет 4 миллиона человек в Украине, которые будут уметь программировать, уметь общаться с технологиями, и мы значительно опередим большинство стран мира", - резюмировал Д.Шимкив.

Напомним, Председатель Комитета ВР по вопросам информатизации и информационных технологий Валерий Омельченко отметил, что введение мощных и сфокусированных льгот для хай-тек бизнеса - это единственный реальный путь для формирования в Украине инновационно-ориентированной экономики вместо сырьевой.

В Украине может появиться новый государственный орган исполнительной власти в сфере ІТ. В частности, вопрос создания принципиально нового государственного органа был вынесен на парламентские слушания по законодательному обеспечению развития информационного общества в Украине.

[news id="1243247" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/04/354_20.jpg"]

[news id="1340511" name="Самые громкие обманы! (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/shock.gif"]

[news id="1333883" name="Подземный город на Востоке Украины (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/2872290_original.jpg"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода