Вверх
Мобильная версия

Украина предлагает России выход из "автомобильной" войны

Украина предлагает России выход из "автомобильной" войны
18:59 Вт, 25 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украина предлагает России ввести в обеих странах национальные режимы для взимания утилизационного сбора при импорте автомобилей.

Об этом во вторник, 25 сентября, сообщил правительственный уполномоченный по сотрудничеству с СНГ Валерий Мунтиян. Он также отметил, что межправительственное соглашение, согласно которому Украина и Россия введут такой режим, находится на завершающей стадии подготовки и может быть подписано в рамках проведения саммита глав правительств СНГ в Ялте.

"Мы ведем переговоры, и стараемся этот вопрос вынести на ялтинское заседание глав правительств для того, чтобы принять и подписать межправительственное соглашение. Для того чтобы у нас были предоставлены для Украины и России национальные режимы", – сказал В. Мунтиян.

Национальный режим предполагает, что взимание утилизационного сбора с импортируемых украинских автомобилей в Россию будет происходить на тех же условиях, что и при продаже аналогичной продукции российского производства внутри страны, и наоборот. Согласно постановлению правительства РФ от 31 августа, с российских автопроизводителей утилизационный сбор не взимается, однако взамен в уведомительном порядке они должны представлять в Минпромторг гарантии о безопасной утилизации автомобиля.

В противном случае, и им нужно будет внести сбор в Федеральную таможенную службу. В Украине утилизационный сбор для отечественных автопроизводителей не действует. Напомним, что 28 сентября в Ялте состоится очередное заседание Совета глав правительств СНГ. В повестку дня включено более 20 вопросов, затрагивающих различные аспекты интеграционного взаимодействия в рамках Содружества. Заместитель Министра экономического развития РФ Андрей Клепач сообщил во вторник, 25 сентября, в ходе видеомоста Москва - Киев на тему: “Больше, чем СНГ: новый формат сотрудничества в рамках Содружества”, что в Ялте премьеры Украины и Российской Федерации могут обсудить соглашение, которое минимизирует влияние утилизационного сбора на автотранспорт на взаимную торговлю.

“На нашей торговле эта норма сказывается, поэтому идут переговоры - и они начались до введения утилизационного сбора - о том, как выработать формат урегулирования взаимных спорных вопросов с тем, чтобы торговля не страдала”, - сказал А. Клепач. “Проект такого соглашения готовится, и в оптимистическом варианте его могут рассмотреть в Ялте на встрече премьеров стран СНГ, но это требует определенной работы и требует, чтобы Украина ввела в свое законодательство норму об утилизации автомобилей, чего пока нет”, - добавил он.

Как сообщалось, с 1 сентября Россия ввела утилизационный сбор на импортные автомобили. По оценке экспертов, действие утилизационного сбора может сделать украинские автомобили в РФ на 10-12% дороже. Сбор был введен с целью защитить российский автопром в условиях резкого снижения пошлин после вступления РФ в ВТО. В ответ 14 сентября Украина ввела утилизационный сбор на импортированные из России автомобили и автобусы. Ранее Россия заявляла, что намерена отстаивать перед странами ВТО легитимность введенного утилизационного сбора на импортные автомобили.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • да 25.09.2012 19:11

    где ответные меры? или правительство работает на москву?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века