Вверх
Мобильная версия

Испания в четверг представит проект бюджета на 2013 год

Испания в четверг представит проект бюджета на 2013 год
01:54 Ср, 26 Сентябрь 2012 Телеграф

Правительство премьера Испании Мариано Рахоя намерено представить проект бюджета на 2013 год в четверг.

Все внимание рынков теперь вновь приковано к новостям, которые могли бы обозначить возможное развитие событий, связанных с долговым кризисом в еврозоне, пишет газета The New York Times. Ожидается, что в бюджете будут представлены меры, направленные на дальнейшее сокращение дефицита бюджета, а также некоторые структурные изменения для повышения конкурентоспособности испанской экономики. Помимо этого, экономисты полагают, что правительство отменит налоговые льготы для покупателей недвижимости и введет налог, направленный на снижение выбросов углекислого газа в атмосферу.

В июле М.Рахой представил пакет мер бюджетной экономии, в котором повышение налогов совмещалось с сокращением размера заработной платы в госсекторе и выплат, предусмотренных пособием по безработице. В результате реализации указанных мер дефицит испанского бюджета за 2,5 года, как планируется, опустится до уровня 65 млрд евро.

Испания намерена сократить бюджетный дефицит до 4,5% ВВП к 2013 году с 6,3% в текущем году. Необходимость достижения поставленных целей в условиях углубляющейся рецессии вынудила испанского премьера отказаться от некоторых предвыборных обещаний. Одним из таких действий стало повышение НДС с 18% до 21%, которое вступило в силу с 1 сентября, что привело к активизации протестного движения.

В то же время М. Рахой не желает обращаться за финансовой поддержкой к международному сообществу. Глава Европейского центрального банка Марио Драги объявил 6 сентября о готовности начать покупку гособлигаций Италии и Испании в неограниченных объемах, если это потребуется, чтобы снизить стоимость заимствования для этих стран. Хотя данная мера и будет способствовать снижению долгового бремени Испании, М. Рахой опасается за условия, на которых будет предоставлена внешняя помощь и которые потребуют принятия дополнительных программ экономии.

Кроме того, в пятницу ожидается публикация результатов исследования финкомпании Oliver Wyman, которое даст ответ на вопрос, какой объем вливаний капитала потребуется испанским банкам. Согласно первоначальным оценкам компании, им необходимо 62 млрд евро, чтобы остаться на плаву. Около 20 млрд евро из этой суммы, как ожидается, получит проблемный Bankia, национализированный властями в мае.

Параллельно в пятницу Франция представит проект бюджета на 2013 год. В воскресенье французский министр финансов Пьер Московичи заявил, что власти страны в следующем году сократят дефицит бюджета до 3% ВВП в соответствии с соглашениями Евросоюза с 4,5% ВВП в 2012 году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли