Вверх
Мобильная версия

Дорожные фонды нуждаются в дополнительных источниках

Дорожные фонды нуждаются в дополнительных источниках
11:00 Ср, 26 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Дворкович предлагает искать новые источники финансирования дорожных фондов.

Аркадий Дворкович выступил на "Правительственном часе" в Совете Федерации. "Основным источником пополнения дорожных фондов являются акцизы на бензин, и если их увеличивать слишком высокими темпами, это немедленно отразиться на ценах и на бензин. Мы сейчас ищем способы, как сделать так, чтобы стабилизировать в долгосрочной перспективе источники пополнения дорожных фондов - возможно, дополнив нынешние источники другими.

Выступая в понедельник на брифинге по итогам комиссии по ТЭК, Дворкович пообещал, что рост цен на бензин будет ниже уровня инфляции. "Пока повышение цен на бензин ниже, чем в целом уровень инфляции, и мы ожидаем, что уровень инфляции не будет превышен", - сказал он, отметив, что компании переложат повышение акцизов в цены на бензин и другие нефтепродукты. По мнению Дворковича, это вполне рациональное поведение.

Что касается последующих лет, то, по словам вице- премьера, производство моторного топлива высоких классов будет постепенно увеличиваться. Все программы для этого разработаны и согласованы. "Оснований немного, по некоторым заводам они есть, но не критичные, - отметил Дворкович. - Мы ожидаем, что серьезных дисбалансов в ближайшие месяцы не возникнет". Чиновник добавил, что по отдельным региональным проблемам решения будут приниматься в индивидуальном порядке.

"Компании обращают внимание, что при существенном росте мировых цен и росте НДПИ возникает давление на внутренний рынок, и цены на нефтепродукты могут расти быстрее, - рассказал Дворкович. - Поэтому будет проработан вопрос о введении плавающей шкалы цен на бензин и другие нефтепродукты". По его словам, это позволит при росте мировых цен на нефтепродукты сделать так, чтобы акцизы понижались.

Дворкович подчеркнул, что тогда возникнет вопрос о наполнении дорожных фондов при более высоких ценах на нефть на мировом рынке. "Необходимо будет найти источники дополнительного пополнения дорожных фондов. Поручение также дано", - пояснил он, добавив, что окончательного решения нет. По его словам, до конца первого квартала 2013 года все предложения должны быть представлены.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна