Вверх
Мобильная версия

США ввели антидемпинговые пошлины на стальные трубы из Украины

США ввели антидемпинговые пошлины на стальные трубы из Украины
Министерство торговли США в пятницу объявило о введении антидемпинговых пошлин на ввоз из Южной Кореи и еще восьми стран мира стальных труб для нефтегазовой отрасли (oil country tubular goods, OCTG)

США ввели антидемпинговые пошлины на стальные трубы из Южной Кореи, Украины и еще 7 стран.

Министерство торговли США в пятницу объявило о введении антидемпинговых пошлин на ввоз из Южной Кореи и еще восьми стран мира стальных труб для нефтегазовой отрасли (oil country tubular goods, OCTG), сообщает агентство Bloomberg.

В отношении Южной Кореи пошлины установлены в диапазоне от 9,89% для Nexteel Co. до 15,75% для Hyundai Hysco Co., остальные южнокорейские производители будут платить по ставке 12,82%. Для прочих государств (а это Вьетнам, Индия, Саудовская Аравия, Таиланд, Тайвань, Турция, Украина, Филиппины) разброс существенно больше - от 2,05% до 118,32%. В прошлом году Южная Корея поставила в США OCTG на $818 млн, остальные 8 государств - на $722 млн.

Как отмечает The Wall Street Journal, данное решение было принято под беспрецедентным давлением со стороны американских производителей стали, и если его утвердит Комиссия по международной торговле (ITC) США, оно существенно упрочит позиции US Steel и других американских компаний этого сектора. В пятницу акции US Steel подорожали на этих новостях на 3,2%.

"Мы приветствуем это решение, которое позволит предотвратить дальнейшие игры с нашим законодательством и обезопасит экономику нашей страны", - заявил в субботу главный исполнительный директор US Steel Марио Лонги.

Выплата ввозных пошлин должна начаться немедленно, а если ITC отклонит решение Минторга, суммы пошлин будут возмещены производителям. Кроме того, Минторг требует от иностранных производителей выплаты денежного залога для осуществления импорта.

ITC обнародует решение по Южной Корее и Тайваню до конца сентября, по остальным 7 странам - в конце августа.

Как сообщалось, 2 июня US Steel заявила о вынужденной остановке двух металлургических заводов в Пенсильвании и Техасе из-за неравных возможностей по сравнению с иностранными компаниями. В 2013 году продажи труб OCTG составляли половину выручки US Steel.

В феврале американские власти пришли к предварительному выводу о том, что Южная Корея не прибегала к демпингу для повышения спроса на свою сталь. Однако с тех пор представители черной металлургии США усилили давление на государство, утверждая, что правительство Южной Кореи спонсирует свои сталелитейные предприятия, а это позволяет им продавать сталь с дисконтом в 10% или даже 20%.

В 2010 году американские сталепроизводители добились ввода штрафных санкций в аналогичном случае с КНР. В прошлом месяце это дело снова всплыло: власти США обвинили Пекин в несанкционированном доступе к данным US Steel и металлургических профсоюзов и краже информации, связанной с внешнеторговым разбирательством. Китай отвергает все обвинения.

Ставки в спорах США с Китаем и Южной Кореей высоки: мировая сталелитейная отрасль перепроизводит порядка 500 млн тонн металла в год, и увеличение продаж на американском рынке, где сейчас бурно растет спрос на стальную продукцию для добычи сланцевой нефти и сланцевого газа, является редкой возможностью для многих компаний.

В прошлом году США закупили за рубежом стальную продукцию для нефтегазовой отрасли на $4,7 млрд, что оказало понижательное давление на цены на внутреннем рынке. Американские сталепроизводители в 2013 году подали 38 исков в связи с импортом стали, что стало максимумом с 2001 года. Решения вынесены пока только по двум делам: одно в пользу сталелитейщиков США, другое против них.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик