Вверх
Мобильная версия

Украинская энергетика войдет в историю

Украинская энергетика войдет в историю
12:53 Сб, 29 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Западные инвестиции в энергетику могут создать историю успеха Украины – американский эксперт.

Приход больших западных компаний в энергетический сектор Украины создает возможности для истории успеха страны и привлечения будущих инвестиций. Это подчеркнул в пятницу 1 из ведущих международных специалистов по энергетике Эдвард Чау (Edward Chow) во время презентации в Вашингтоне рекомендаций по политике в этой сфере, разработанных группой украинских и американских экспертов.

"Одно из всего того, что сделало правительство (Украины – ред.) – это то, что оно, кажется, открылось для прямых иностранных инвестиций в энергетический сектор. И это может быть очень хорошо. Shevron и Shell победили в тендерах по сланцевому газу, Exxon Mobile и Shell - по разработке шельфа. Это прекрасные возможности для страны, для экономики, которая не имеет много историй успеха в энергетике, о которых можно рассказать", - отметил Эдвард Чау.

В то же время, он подчеркнул, что такие возможности станут продуктивными и будут содействовать привлечению инвестиций в будущем только при условии надлежащего и профессионального отношения украинской стороны к переговорам по заключению контрактов и других вопросов, связанных с деятельностью западных компаний.

Эдвард Чау является сотрудником Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. В свое время он около 20 лет проработал в Chevron на различных позициях, в частности тех, которые имели отношение к деятельности корпорации за границей. Он также неоднократно принимал участие в разработке правительственной политики, бизнес-стратегий и коммерческих переговорах в сфере энергетики. Хорошо осведомлен с ситуацией в Украине в сфере энергетики как до, так и после провозглашения независимости страны; он известен и достаточно жесткими критическими оценками действий всех без исключения украинских правительств. "Не только проблемы Украины давно хорошо известные, решения хорошо известны", - убежден Эдвард Чау, который считает главной проблемой "отсутствие политической воли" полностью реализовать эти решения.

Рабочая группа экспертов США и Украины, сопредседателем которой он был с американской стороны, определила 6 основных рекомендаций относительно того, что нужно сделать Украине в сфере энергетики. Этот список включает: широкое привлечение общественного общества к диалогу по реформам в секторе; необходимость плана действий по реформе энергетики, начиная с цен для производства и потребления энергоносителей; стабилизацию "газовых" отношений Украины с Россией, соблюдение прозрачности в приватизации на энергорынке, изучение опыта реформ Центральной и Восточной Европы, развитие мощностей для модернизации отрасли, а также уже упомянутое создание "истории успеха".

Рабочая группа экспертов по энергетике была одной из 4 групп, работавших в рамках проекта "Украина-2020. Политический диалог", организатором которого выступило Учредительство США-Украина при грантовой поддержке Посольства Соединенных Штатов в Киеве. Другие 3 группы американских и украинских экспертов разработали рекомендации в сфере внешней политики, национальной безопасности и обороны, а также культуры и образования.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)