Вверх
Мобильная версия

В ЕС рассчитывают, что транзит газа из РФ в Европу будет без перебоев

В ЕС рассчитывают, что транзит газа из РФ в Европу будет без перебоев
В ЕС рассчитывают, что транзит газа из РФ в Европу будет без перебоев
12:09 Сб, 16 Август 2014 Телеграф

В Евросоюзе рассчитывают, что транзит Украиной газа из России в Европу будет осуществляться без перебоев.

"Важно, чтобы в Украине была точность, чтобы украинцы полностью выполняли свои обязательства. Мы все должны уважать обязательства, которые приняли: Россия - поставлять газ, Украина - обеспечивать транзит без перебоев, ЕС - платить по контракту", - сказал посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

На днях Украина приняла закон, предусматривающий возможность введения запрета на транзит газа по своей территории для "Газпрома". Таким образом, предлагается Евросоюзу покупать российский газ на западной границе РФ.

Отвечая на вопрос, готовы ли страны ЕС нести ответственность за транзит газа по украинской территории, посол сказал: "В жизни возможны разные формулы торговли. Наш комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер после разговора с украинскими и российскими коллегами подчеркнул, что любое предложение замены действующего порядка должно быть детально разработано и обсуждено. В это время важно, чтобы поток газа продолжался без перебоев".

Посол отметил, что вопросы и цены, и транзита будут обсуждаться 29 августа на встрече Г.Эттингера и главы Минэнерго РФ Александра Новака.

Как отметил В.Ушацкас, Евросоюз рассчитывает, что Россия не откажется от действия зоны свободной торговли с Украиной.

"В отношении Украины существует постановление правительства России с перечислением товаров, которое, конечно, негативно повлияло бы на торговые отношения между Украиной и Россией. Мы надеемся, что такой документ не будет приниматься и не станет еще одним раздражителем в торгово-экономических отношениях между Россией и Украиной", - сказал посол.

Он также выразил сожаление по поводу мер, которые Россия уже приняла в отношении Молдавии.

Ранее правительство РФ приняло постановление о введении ввозных таможенных пошлин на товары из Молдавии, которое вступает в силу 1 сентября. Ставки устанавливаются в размере ставок единого таможенного тарифа Таможенного союза.

Пошлины вводятся на 19 молдавских товарных позиций, в том числе мясо, овощи, фрукты, зерно, муку, сахар, подсолнечник, пиво, вина и другие алкогольные напитки, спирт, мебель.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)