Вверх
Мобильная версия

Бразилия увеличивает трудовую иммиграцию

Бразилия увеличивает трудовую иммиграцию
10:22 Пн, 1 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Бразилия последовательно увеличивает трудовую иммиграцию, причем проводит такую политику за счет привлечения высококвалифицированных кадров.

Об этом свидетельствуют данные статистики министерства труда крупнейшей южноамериканской страны.

С 2010 года постоянный вид на жительство в Бразилии получили 510 тыс. иностранцев. Число разрешений на право работы, выдаваемых ежегодно иностранцам, выросло за последние 3 года с 43 до 70 тыс. Эти цифры сами по себе выглядят на первый взгляд не столь впечатляюще для страны с населением 200 млн человек. Однако обращает на себя "качество" привлекаемой иностранной силы. По данным министерства труда, более половины трудовых мигрантов, получивших разрешение на работу, имеют законченное высшее образование и будут трудиться по профессии, указанной в дипломе.

"Больше всего в высококвалифицированных кадрах сейчас нуждается отрасль морской нефтедобычи", - отмечает директор управления иммиграции министерства труда Бразилии Паулу Сержиу Алмейда. Как явствует из публикаций бразильской прессы, специалисты по эксплуатации морских буровых платформ могут рассчитывать в Бразилии на работу, которая оплачивается не хуже, чем в Норвегии.

Об уровне зарплат иностранных специалистов в нефтяной отрасли косвенно свидетельствует тот факт, что аренда квартир в престижных районах Рио-де-Жанейро выросла за последние годы почти в 2 раза. Сегодня жилье на "первой линии" набережных Копакабана, Ипанема и Леблон снимают в основном функционеры нефтяных компаний. Ведь Рио-де-Жанейро стал своеобразной нефтяной столицей Бразилии. Сотрудники иностранных консульств, прежде составлявшие значительную часть арендаторов квартир с видом на море, вынуждены перебираться в районы попроще. Финансисты внешнеполитических ведомств отказываются принимать заоблачные счета за жилье.

Еще одна отрасль, где с удовольствием принимают иностранных специалистов - гражданское строительство и возведение инфраструктурных объектов. Нужда в таких высококвалифицированных работниках обострилась в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2014 года и Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Надо отметить, что бразильский рынок труда выглядит особенно привлекательно в сравнении со странами переживающей кризис Западной Европы, где во многих странах процент безработных измеряется двузначными цифрами.

Многие иностранцы присматриваются также к возможности прямых инвестиций в бразильскую экономику. Тем более, что вложение 75 тыс. дол. в уставной капитал бразильской компании позволяет получить постоянный вид на жительство в Бразилии. За последние 3 года такие частные инвестиции выросли на 40% и достигли в прошлом году 204 млн дол.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря