Вверх
Мобильная версия

Украинцы едят слишком мало мяса, рыбы и фруктов

Украинцы едят слишком мало мяса, рыбы и фруктов
Мясо
05:26 Вт, 26 Август 2014 Телеграф

По сравнению с 2012 годом, показатели потребления украинцами мясной, молочной, рыбной продукции увеличились.

Но по-прежнему эти показатели ниже нормы.

Об этом сообщается в ежегодном отчете о состоянии продовольственной безопасности, подготовленном Министерством экономического развития и торговли.

Согласно документу, за прошлый год каждый украинец в среднем съел 56,1 кг мяса и мясопродуктов (при норме в 80 кг), 14,6 кг рыбы и рыбных продуктов (20 кг), 56,3 кг плодов, ягод и винограда (90 кг), а также всего 220,9 кг молочных продуктов (380 кг).

При этом меньше всех мясо ели в Сумской (46,1 кг), Тернопольской (47 кг) и Черновицкой областях (47,4 кг).

Наименьший объем потребления рыбы в прошлом году Минэкономразвития зафиксировало в Ивано-Франковской (8,5 кг), Закарпатской (9,2 кг) и Тернопольской (10,7 кг) областях. Больше всех недоедали ягод в Ивано-Франковской (42,3 кг), Ривненской (42,4 кг) и Тернопольской (43,3 кг) областях. Наименьший объем потребления молочных продуктов, по данным министерства, в прошлом году был в Запорожской (190 кг), Одесской (192 кг) и Херсонской (199,6 кг) областях.

Кроме того, в ведомстве подчеркивают, что украинцы, как и в предыдущие годы, сверх нормы потребляют хлеб и хлебобулочные продукты, а также картофель, что «является свидетельством несбалансированности питания населения, которое пытается обеспечить собственные энергетические потребности за счет более экономически доступных продуктов».

Так, вместо нормы в 124 кг картошки, среднестатистический житель Украины съедает в год 135 килограммов. Что же касается хлебобулочных предпочтений, то нормальный показатель – 101 кг, а украинцы «наедают» на 7 кг больше – 108 кг.

Вместе с тем в Минэкономразвития отметили, что несмотря на недостаточность потребления указанных продуктов, ситуация в прошлом году улучшилась по сравнению с 2012 годом. Это обусловлено увеличением производства молока и мяса в Украине, а также ростом импорта рыбы в страну.

Так, потребление мяса и мясопродуктов выросло на 3, 1 % или на 1, 7 кг на человека, а молока и молочной продукции – на 2, 8%, или 6 кг на человека. Также улучшился показатель потребляемости рыбы – на 7, 4 % или на 1 кг на человека.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Киевлянин 26.08.2014 07:19

    Созерцая ценники на рыбу, рыбопродукты и мясо, понимаешь, что больше этих продуктов стали потреблять министерские чиновники, но никак не среднестатистический украинец, финансовые возможности которого за год катастрофически упали. Судя по упитанным физиономиям министерских "тружеников" нетрудно предположить КТО съел нашу рыбу и мясо.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Helqu 26.08.2014 06:30

    А это говорит о чем? о снижении доходов населения, увеличатся доходы не кто не откажется от рыбы или "куска" мяса, тем более украинцы не когда не были вегатарианской нацией

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Сцена для "Евровидения-2017" полностью готова
Киев заявил о полной готовности к Евровидению
Новости: Минюст выбрал главного люстратора Украины
Минюст выбрал главного люстратора Украины
Новости: Тука объяснил, почему Донбасс не вернуть военным путем
Тука объяснил, почему Донбасс не вернуть военным путем
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 25 апреля 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 25 апреля 2017 года