Вверх
Мобильная версия

IDC: Рынок ПК в Украине рухнул на 66%

IDC: Рынок ПК в Украине рухнул на 66%
В минувшем квартале в Украину было поставлено 227,7 тыс. планшетов, что на 12,9% меньше аналогичного периода прошлого года.
01:01 Вс, 31 Август 2014 Телеграф

Во втором квартале текущего года объемы поставок персональных компьютеров (ПК) составили 195 тыс., а ноутбуков — 82 тыс. штук.

По данным исследовательской компании IDC, в годовом исчислении сегменты перечисленных устройств сократились, соответственно, на 66% и 73,2%.

“Вооруженное противостояние на востоке страны было и продолжит оставаться главным дестабилизирующим фактором”, — отметила аналитик IDC Ирина Мельничук. По ее мнению, учитывая уровень инфляции и экономические проблемы Украины в текущих условиях войны, быстрого восстановления рынка ожидать не приходится.

Эксперты констатировали сокращение рынка Центральной и Восточной Европы (CEE) на 13% за счет падения поставок в Россию (-19,2%) и Украину. Остальные страны региона продемонстрировали положительную динамику.

Аналитики IDC впервые зафиксировали спад в сегменте планшетов. По оценкам компании, в минувшем квартале в Украину было поставлено 227,7 тыс. планшетов, что на 12,9% меньше аналогичного периода прошлого года. Рынок электронных книг просел на 62,4%, до 8,6 тыс. штук.

Наряду с Украиной в минувшем квартале значительное снижение поставок планшетов наблюдалось в Казахстане (27,9%), Литве (12%), Словении (10,7%) и России (9,8). В целом в CEE рынок планшетов в количественном выражении увеличился на 1,3%.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет