Вверх
Мобильная версия

Запущен полноценный реверс газа из Словакии в Украину

Запущен полноценный реверс газа из Словакии в Украину
Смотрите фото (4)
Запущен полноценный реверс газа из Словакии в Украину
16:59 Вт, 2 Сентябрь 2014 Телеграф
Фото: Facebook

Новости Бизнеса:Сегодня начались масштабные поставки газа в Украину из Словакии.

Сегодня начались масштабные поставки газа в Украину из Словакии. За счет "большого реверса" Украина надеется заместить 40% объемов газа, который ранее покупался у России.

О начале реверсных поставок написал в Facebook руководитель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, который участвовал в церемонии открытия газопровода "Вояны-Ужгород", обеспечивающего реверс газа в Украину.

В церемонии официального открытия газопровода "Вояны-Ужгород", которая состоялась в Вельке-Капушаны, принимали участие премьеры Украины и Словакии Арсений Яценюк и Роберт Фицо, а также другие официальные лица.

"Нужно еще много чего, но это важный шаг", - отметил Коболев в соцсети.

Пресс-секретарь украинского премьера Ольга Лаппо, в свою очередь, тоже сообщила в Фейсбуке об открытии реверса: "Премьер-министры Украины и Словакии открыли реверс газа в Украину". Кроме того, она выложила фотографии с места события.

В открытии газопровода участвовали также глава Минэнергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан и руководитель "Укртрансгаза" Игорь Прокопив.

Каждый день Украина ожидает получать из ЕС 27 млн кубометров газа (10 млрд кубометров ежегодно). Между тем, Украине зимой нужно несколько больше, чем 10 млрд кубометров. По предварительной информации, тысяча кубометров газа из Европы будет стоить Украине 360 долларов.

Между тем, ранее в "Нафтогазе" сообщили о завершении тестовой прокачки газа из Словакии в Украину по газопроводу "Вояны-Ужгород". Плановая мощность газопровода - 27 млн кубометров в сутки.

Отметим, что "Укртрансгазом" и Eustream 28 апреля этого года подписан меморандум о взаимопонимании по обеспечению реверса газа из Словакии в Украину. Большую часть выходной транспортной мощности на газопроводе "Вояны – Ужгород" для поставок газа из ЕС в Украина до 2019-го года выкупил "Нафтогаз".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Выставка цветов в Киеве: огромная тарелка борща и гигантские вареники (Фото)
Выставка цветов в Киеве: огромная тарелка борща и гигантские вареники (Фото)
Новости: Обстрел жилых кварталов Зайцево: дома выгорели дотла
Обстрел жилых кварталов Зайцево: дома выгорели дотла
Новости: Власти Испании заявили о ликвидации сети террористов
В Италии ликвидировали сеть террористов
Новости: Эти вредные привычки мешают правильному питанию
Эти вредные привычки мешают правильному питанию