Вверх
Мобильная версия

Всемирный банк заявляет о сокращении трудовых ресурсов в Украине

Всемирный банк заявляет о сокращении трудовых ресурсов в Украине
11:21 Вт, 2 Октябрь 2012 Телеграф

Во Всемирном банке подсчитали, что трудовые ресурсы в Украине сокращаются на 160 тысяч человек ежегодно.

Такую оценку содержит обнародованный в понедельник новый доклад ВБ о мировом развитии, посвященный проблемам занятости в мире. "Например, трудовые ресурсы в Украине сокращаются на 0,75% в год, что в эквиваленте составляет около 160 тысяч человек ежегодно", - отмечается в разделе доклада о влиянии на занятость демографических изменений.

Авторы используют пример Украины, чтобы продемонстрировать, что демографические изменения в мире ожидаются больше, однако они разнонаправлены. Скажем, ситуация в Украине очень отличается от наиболее густонаселенных государств, таких, как Китай и Индия. С начала 1990-х годов в Китае рынок труда ежегодно рос на почти 8 млн человек, в Индии - на 7 млн. "Много малых стран сталкиваются с довольно значительным повышением, даже если абсолютные цифры менее поразительны. В других странах, общая численность населения и рабочей силы сокращается", - добавляют авторы. К последним относят и Украину.

Согласно подсчетам Всемирного банка, в мире в 2020 году должно быть на 600 млн больше рабочих мест, чем в 2005 году, - для сохранения на постоянном уровне соотношения занятости определенной доли трудоспособного возраста. Больше 175 млн из них или почти 1 млн в месяц будут необходимы в Восточной Азии и странах Тихого океана, а также в Южной Азии. Но в Восточной Европе и Центральной Азии, где население стареет, речь идет о необходимости только 2,4 млн новых рабочих мест.

По оценкам, приведенным в докладе, до 2050 года численность населения в Украине сократится до 35 млн человек. При этом в течение следующих 30 лет доля неработающего населения преклонного возраста, которая ныне находится на уровне 22%, достигнет более 40%. "Воздействие старения населения на рабочие места усиливает международная миграция", - замечают авторы, напоминая, что за годы переходного периода до середины прошлого десятилетия около 2,5 млн украинцев эмигрировали, в основном в Россию и Западную Европу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода