Вверх
Мобильная версия

В 2016 году Украина может стать частью европейского энергорынка

В 2016 году Украина может стать частью европейского энергорынка
Украина может стать частью единого европейского энергорынка
16:10 Пт, 5 Сентябрь 2014 Телеграф

Украина может стать частью европейского энергорынка в 2016 году – Минэкономразвития.

Украина может стать частью единого европейского энергорынка в 2016 году, что подразумевает свободный переток электроэнергии между украинской и европейской энергосистемами. Такое заявление в ходе экономического форума в Харькове сделал заместитель министра экономического развития и торговли Роман Качур, сообщила пресс-служба министерства.

«Предполагается, что с 2016 года Украина станет частью единого европейского энергорынка, что означает свободный переток электроэнергии между украинской энергосистемой и европейской», - цитирует пресс-служба Качура. По его словам, включение в эту энергосистему даст огромный толчок для развития экономики Украины, поскольку этот рынок примерно в 5 раз больше, чем тот, на котором сейчас работает Украина. Качур отметил, что присоединение к европейской энергосистеме является частью экономической интеграции Украины в ЕС, которую наша страна намерена продолжать, несмотря на сложные политические реалии.

Как сообщалось, в середине августа министр топлива и энергетики Юрий Продан заявлял, что заключить полноценные соглашения о присоединении Украины к Единому энергетическому европейскому рынку мешает позиция российского “Газпрома”.

По словам министра, “Газпром” имеет соглашения с европейскими газотранспортными операторами, которые “не отвечают требованиям европейского энергетического законодательства”. По его словам, украинская сторона хочет иметь полноценные соглашения о так называемом присоединении к странам, с которыми Украина имеет соединение по газотранспортным системам, — с Польшей, Венгрией, Словакией. По оценкам Минэкономразвития, энергетика может обеспечить до 30% роста ВВП Украины до 2020 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Нацбанк о новой купюре в тысячу гривень: Это гостайна
Нацбанк о новой купюре в тысячу гривень: Это гостайна
Новости: Макрон: Готов ввести новые санкции против России
Макрон: Готов ввести новые санкции против России
Новости: Страшный ураган в Москве: пострадал даже Кремль
Страшный ураган в Москве: пострадал даже Кремль
Новости: Повзрослевшая: самая красивая девочка модельного бизнеса (Фото)
Повзрослевшая: самая красивая девочка модельного бизнеса (Фото)