Вверх
Мобильная версия

Румыния не сможет экспортировать большие объемы газа

Румыния не сможет экспортировать большие объемы газа
Румыния может поставлять соседям только незначительные объемы газа
23:38 Чт, 18 Сентябрь 2014 Телеграф

Румыния может поставлять соседям только незначительные объемы газа - примерно 120 млн кубометров ежегодно.

В ближайшие годы у Румынии нет технических возможностей для экспорта больших объемов природного газа в соседние государства. Речь идет, в частности, об Украине, о Молдове и других странах. 

По словам министра-делегата по энергетике Румынии Рэзвана Николеску, основная проблема Румынии заключается в том, что у нее сейчас ограниченные технические возможности для экспорта газа в соседние государства. Как подчеркнул Николеску, Румыния может поставлять соседям только незначительные объемы газа - примерно 120 млн кубометров ежегодно. Этот газ Румыния может экспортировать, главным образом, в Молдову. 

Как отметил Николеску, полноценным экспортером газа его страна сможет стать только к 2019-2020 гг., когда будут работать нефтедобывающие компании на Черноморском шельфе. 

Напомним, что мощность румынско-молдавского газопровода "Унгены-Яссы", который сдали в эксплуатацию 27 августа этого года и по которому в Молдову будет экспортироваться газ из Румынии, составляет 1,5 млрд кубометров газа в год. 

Несмотря на то, что Украина рассчитывала подписать с Румынией договор о поставках газа с румынской территории, Румыния в октябре прошедшего года заявила, что существуют технические сложности с открытием такого маршрута поставок газа. 

В апреле текущего года власти Румынии заявили, что невозможно организовать реверс газа в Украину в течение ближайших 2 лет. Представители национального оператора ГТС Румынии - Transgaz SA Medias – сообщили, что компания технически не может до 2016-2017 годов экспортировать газ в Украину, за исключением небольших объемов (менее 1% от внутреннего производства).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Джапарова: Слоган "Крым - это Украина" следует наполнить реальным содержанием
Джапарова: Слоган "Крым - это Украина" следует наполнить реальным содержанием
Новости: Этот суп действительно лечит простуду
Этот суп действительно лечит простуду
Новости: Месси выручил "Барселону" в матче против "Атлетико в Ла Лиге
Месси выручил "Барселону" в матче против "Атлетико в Ла Лиге
Новости: Археологи сделали в Крыму интереснейшую находку
Археологи сделали в Крыму интереснейшую находку