Вверх
Мобильная версия

Украина сомневается, что в Берлине достигнут компромисс по газу

Украина сомневается, что в Берлине достигнут компромисс по газу
Украина сомневается, что в Берлине достигнут компромисс по газу
20:35 Вт, 23 Сентябрь 2014 Телеграф

В Кабмине Украины назвали маловероятным компромисс с Россией в ходе трёхсторонних переговоров по газу, которые должны пройти в Берлине.

В Кабмине Украины назвали маловероятным компромисс с Россией в ходе трёхсторонних переговоров по газу, которые должны пройти в Берлине. Об этом заявил глава Минэнергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Он отметил, что 26 сентября в Берлине пройдут трёхсторонние консультации с участием ЕК, где Россия и Украина будет искать компромисс. В то же время, по словам Продана, Кремль "до сих пор демонстрирует, что с российской стороной будет очень сложно найти компромисс". Министр подчеркнул, что Россия фактически не хочет договариваться. Об этом министр сказал в ходе заседания Правительства 23 сентября в Киеве.

Как заявил Продан, предложение ЕК по газу "является здравым и рациональным". Именно оно может обеспечить энергетическую безопасность как Украины, так и Евросоюза.

Отметим, что в ходе брифинга в Киеве 23 сентября вице-президент Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер сказал, что ЕК предлагает Украине и Кремлю подписать промежуточный договор о поставке газа, действующий до решения Стокгольмского арбитража в газовом споре между РФ и Украиной.

Таким, образом, ЕК предлагает сторонам заключить промежуточное соглашение о поставке определенного количества газа, который "Газпром" должен предоставить "Нафтогазу Украины" по промежуточной стоимости.

Напомним, что 26 сентября должна состояться встреча Евросоюза, Украины и России по газовому спору.

Между тем, глава Минэнергетики и угольной промышленности Украины Ю.Продан заявил, что в Украине наблюдается уменьшение потребления газа. Это, по его словам, происходит за счет Донбасса.

Министр сообщил, что фактическое снижение потребления газа произошло за счет Луганской и Донецкой областей. "Хотя мы имеем общую экономию по общему потреблению газа, однако эта экономия произошла за счет Луганской и Донецкой областей", - отметил Продан.

Он добавил, что в большинстве регионов превышен максимальный уровень потребления газа. Среди таких областей - Одесская, Николаевская, Хмельницкая, Полтавская, Днепропетровская и Ровенская области.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств