Вверх
Мобильная версия

Начались газовые переговоры Украина-ЕС-Россия: что обсуждают?

Начались газовые переговоры Украина-ЕС-Россия: что обсуждают?
Начались газовые переговоры Украина-ЕС-Россия
12:01 Пт, 26 Сентябрь 2014 Телеграф

РФ, ЕК и Украина обсудят задолженность за газ, прохождение зимы и надежность транзита

Представители РФ, Европейской комиссии и Украины на переговорах в Берлине 26 сентября рассмотрят вопрос обеспечения погашения задолженности Украины по текущим контрактам, условия прохождения зимы и надежность транзита газа в Европу, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак перед началом встречи.

Как передал корреспондент Агентства нефтяной информации (АНИ), на переговоры также уже прибыл заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, ожидается прибытие министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана.

Ранее А.Новак заявлял, что позиция России по газовым переговорам остается прежней - сначала Украина должна заплатить по долгам за газ. В настоящий момент размер долга Украины перед "Газпромом" составляет $5,3 млрд. "Мы готовы требовать выплаты долга не в единоразовой форме, а реструктурировать его. Для начала Украина должна заплатить долги за ноябрь и декабрь - $1,451 млрд. Размер данной части долга обсуждению не подлежит. Мы также хотели бы, чтобы Украина частично погасила задолженность за газ, поставленный в начале года. Мы, в свою очередь, могли бы задним числом заново пересчитать сумму долга газ, поставленный в краину начиная с апреля, с учетом скидок, которые мы предлагаем - в случае, если Украина согласится с нашими предложениями относительно цены, а именно около $385/тыс. куб. м вместо $485 /тыс. куб. м. Тем самым, общий размер долга мог бы сократиться на $780 млн", - ранее говорил А.Новак.

Между тем Ю.Продан считает маловероятным достижение компромисса с Россией на предстоящих трехсторонних консультаций по газу в Берлине.

Еврокомиссия предлагает Киеву и Москве подписать промежуточный контракт на поставку газа, который будет действовать до вынесения решения Стокгольмским арбитражем в газовом споре между Украиной и РФ.

Как сообщалось, с апреля 2014 года РФ повысила цену газа для Украины с $268,5 до $485,5 за 1 тыс. куб. м. Украинская сторона ответила, что вообще не будет платить по такой высокой цене.

С начала мая Россия и Украина с участием Еврокомиссии вели трехсторонние переговоры, которые не увенчались успехом. "Газпром" с 16 июня полностью прекратил поставки газа "Нафтогазу".

НАК "Нафтогаз Украины" 16 июня 2014 года подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет вУкраину. В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года. По оценкам украинского холдинга, такая переплата составляет $6 млрд. В тот же день "Газпром" обратился в арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд за поставленный, но не оплаченный газ. Взаимные иски компаний в Стокгольмском арбитраже объединены в одно производство. Киев ожидает промежуточное решение арбитража по газовым контрактам до конца текущего года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев