Вверх
Мобильная версия

Эттингер об итогах газовых переговоров

Эттингер об итогах газовых переговоров
Украина, ЕС и Россия провели трехсторонние газовые переговоры

Украина, ЕС и Россия в ходе трехсторонней встречи достигли предварительного соглашения об обеспечении поставок газа в зимний период.

Об этом сообщил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер на брифинге после трехсторонней встречи с главой Минэнергетики России Александром Новаком и главой Минэнерго Украины Юрием Проданом.

По его словам, в ходе встречи были согласованы основные пункты "зимнего пакета". По мнению Г. Эттингера, это может обеспечить реальную надежность поставок газа.

По словам комиссара ЕС, по итогам договоренностей, Украина должна перевести 2 млрд долларов на счета "Газпрома" за газ, закачанный ранее, а до конца текущего года еще 1,1 млрд долларов. При этом, ЕК порведет переговоры с МВФ, чтобы предоставить Украине необходимые гарантии.

Г. Эттингер напомнил, что ранее "Нафтогаз Украины" и "Газпром" обратились в Стокгольмский арбитраж для решения спора о цене на газ. В случае если суд поддержит доводы украинской стороны, что цена за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года и с апреля по июнь 2014 года, должна составлять $285 за тысячу кубометров, то это будет означать, что Украина полностью погасила свои долги. Если же Стокгольмский арбитраж вынесет решение на пользу России, то Украина должна будет доплатить еще $2 млрд.

Комиссар подчеркнул, что стороны переговоров должны в ближайшие дни провести консультации со своими правительствами и закрепить достигнутые договоренности, если в них не будет возражений по этому поводу.

Кроме того, Г. Эттингер сообщил, что очень высоко оценивает шансы достигнуть договоренностей по газовым вопросам между РФ, Украиной и ЕС. По его словам, избежать недостатка газа - это в общих интересах сторон.

"Мы вовремя, еще до начала зимы, разработали основные пункты этого пакета, и если мы получим добро от правительств, то это приведет к принятию "зимнего пакета", - сказал он.

Вместе с тем, Г. Эттингер заявил, что реверс газа в Украину с Европы возможен только в том случае, если это не будут нарушать международные контракты.

Он навел пример договора "Газпрома" и Словакии есть договор о транзите газа, в котором российская компания зарезервировала мощности словацкому газопровода "то там никакой реверс не возможен".

Но там, где "Газпром" не имеет права принимать оперативных решений, реверсные поставки в Украину являются вполне законными.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода