Вверх
Мобильная версия

Яценюк: Российский "Газпром" - это ненадежный партнер

Яценюк: Российский "Газпром" - это ненадежный партнер
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк,
11:28 Сб, 27 Сентябрь 2014 Телеграф

Россия поставила под сомнение энергетическую безопасность Европы и хочет заморозить не только Украину, но и ЕС - Яценюк.

Уменьшение поставок газа в страны ЕС требует от объединенной Европы жесткого и эффективного ответа, ведь представляет "Газпром" как ненадежного поставщика и угрожает всей европейской энергетической безопасности.

Об этом на брифинге в аэропорту по возвращении из США в пятницу сказал Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает корреспондент Укринформа.

"После последних действий российского "Газпрома" можно четко констатировать, что Россия - страна-агрессор, российский "Газпром" - это ненадежный партнер, Россия поставила под сомнение энергетическую безопасность Европы и хочет заморозить не только Украину, но и ЕС. Здесь нужно давать адекватный жесткий и эффективный ответ", - сказал Яценюк.

По его убеждению, Россия нарушила правила функционирования европейского энергетического рынка, поэтому Европейский Союз должен созвать внеочередной саммит, чтобы разработать единую позицию в противостоянии с газовым монополистом.

"После того, как РФ, в нарушение всех возможных и невозможных соглашений и самое главное - в нарушение правила функционирования европейского энергетического рынка, отключила поставки газа в ЕС, считаю, что ЕС должен безотлагательно собраться на заседание и подготовить единую согласованную позицию всех членов-стран ЕС, чтобы не дать возможность российскому "Газпрому" шантажировать Европу и Украину", - отметил Премьер-министр.

По его словам, если Украина и ЕС смогут разработать единую позицию по этому вопросу, то "Газпром" потеряет свое "газовое оружие".

Яценюк объяснил, что на сегодняшний день Россия имеет мощное влияние на ЕС именно из-за отсутствия единой позиции объединенной Европы в газовом вопросе. "В Европе нет единой энергетической позиции, потому "Газпром", пользуясь газом как оружием лоббирует свои интересы в странах-членах ЕС: кому - дороже газ, кому - дешевле, а кому-то вообще отключить - как Украине", - подытожил Премьер-министр Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Крым 27.09.2014 11:56

    А платить за долги пробовали?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Гость 27.09.2014 11:46

    Банкрот пытается учить...

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • жмот 27.09.2014 11:42

    конечно ненадежный . газ не поставляет без оплаты . путин х ло . россия сброд алкашей . но газ то должны поставлять бесплатно !

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В центре Киева стрельба: погиб экс-депутат Госдумы РФ
В центре Киева стрельба: погиб экс-депутат Госдумы РФ
Новости: Теракт возле парламента в Лондоне: все подробности, фото, видео
Теракт в Лондоне: все подробности, фото, видео
Новости: Ломаченко сохранил позиции в топ-10 лучших боксеров мира
Ломаченко вошел в топ-10 лучших боксеров мира
Новости: Вкусные продукты для ночного перекуса без вреда фигуре
Вкусные продукты для ночного перекуса без вреда фигуре