Вверх
Мобильная версия

ЕК: Не все страны ЕС могут обеспечить реверс газа в Украину

ЕК: Не все страны ЕС могут обеспечить реверс газа в Украину
ЕК: Не все страны ЕС могут обеспечить реверс газа в Украину
19:06 Пн, 29 Сентябрь 2014 Телеграф

Контрактные обязательства не позволяют некоторым государствам Евросоюза предоставлять Украине газ.

Реверс газа - один из механизмов энергоснабжения ЕС, однако в некоторых случаях реверсные поставки газа не предусмотрены контрактом. По словам официального представителя Еврокомиссии Марлене Хольцнер, в отдельных ситуациях необходимо учитывать содержание соответствующих газовых договоренностей. 

Об этом Марлене Хольцнер заявила 29 сентября на брифинге в Брюсселе. Как отметила официальный представитель ЕК, действующий газовый договор между партнером со стороны Евросоюза и российским "Газпромом" может быть 2 видов. "Некоторые контракты предусматривают, что такое-то количество газа должно быть поставлено по конкретной цене, и его юридически невозможно направлять по реверсу", - сказала пресс-секретарь ЕК. 

Марлене Хольцнер также сообщила, что в другом типе соглашения предусматривается "определенная гибкость в газовых поставках". Эта гибкость предполагает, что если покупателю не нужно задекларированное количество газа, то он имеет право продавать излишки иным потребителям. 

Хольцнер подчеркнула, что речь не идет об основах реверса газа, которые закреплены в основополагающих материалах Энергетического сообщества, а только о частных случаях соглашений. 

Напомним, что 26 сентября в ЕК заявили, что все государства ЕС должны выполнять соглашения о реверсных поставках газа в Украину. Об этом в Брюсселе сказала представитель ЕК Хелен Кернс, комментируя приостановление Венгрией реверсных поставок в Украину. Кернс подчеркнула, что решение Европейского совета принято в интересах энергетической безопасности Европы. В ЕК напомнили, что компании ЕС могут транспортировать приобретенный российский газ внутри и за пределами ЕС. 

Между тем, Кремль требует от ЕС прекратить реверс газа в Украину, шантажируя прекращением поставок газа в Европу из-за реверса в Украину. После переговоров с Россией Венгрия прекратила предоставлять газ Киеву, несмотря на предварительные договоренности.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Леонід 29.09.2014 19:53

    В Угорщині запам"ятували події 1956 року?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • sergej0810 29.09.2014 19:33

    Зато все страны могут сделать маленькую реконструкцию в газовом котле и получать 50% экономии газа.

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины