Вверх
Мобильная версия

Украина не получила приемлемого предложения от РФ по газовом вопросе

Украина не получила приемлемого предложения от РФ по газовом вопросе
Украина не получила приемлемого предложения от РФ по газовом вопросе
19:22 Вт, 30 Сентябрь 2014 Телеграф

На трехсторонних переговорах по газу, состоявшихся 26 сентября в Берлине, украинская сторона не получила приемлемого предложения от РФ.

Украина видит решение несогласованных вопросов в газовой сфере в рамках пакета, но во время трехсторонних переговоров по газу в формате "Украина-Россия-ЕК", состоявшихся 26 сентября в Берлине, украинская сторона не получила приемлемого предложения с российской стороны по этому пакету. Об этом говорится в комментарии министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана по результатам указанной встречи, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минэнерго.

Как отмечается в комментарии, украинская сторона высоко ценит стремление Еврокомиссии достичь промежуточного взаимопонимания между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" до принятия соответствующих решений Стокгольмского Арбитража.

"Украинская сторона видит решение несогласованных вопросов, рассматривая их и формируя компромиссное решение в рамках пакета, а именно:

- "Очищение" вопроса цены на природный газ от политической (некоммерческой) составляющей путем формирования цены на природный газ исключительно на рыночных принципах на основе договоренностей между хозяйствующими субъектами и закрепление их в соответствующем хозяйственном договоре (путем внесения в существующий договор или заключения нового);

- Согласование графиков расчетов за природный газ, поставленный в прошлые периоды, а также условий расчетов, графиков и условий поставки газа в последующие периоды (в т. ч. условие "бери или плати", покрытие пиковых нагрузок и т.д.)

- Приведение в соответствие с законодательством ЕС и Украины ("третий энергетический пакет") соглашения о транзите российского газа в страны ЕС. Это будет гарантировать как надежное снабжение природного газа от ОАО "Газпром" европейским потребителям, так и устранение существующих дискриминационных ограничений в отношении оператора ГТС Украины, и, как следствие обеспечение свободного доступа НАК "Нафтогаз Украины" к европейским газовым рынкам", - говорится в сообщении.

"Во время переговоров, которые состоялись 26 сентября, Украинская сторона не получила приемлемого предложения с российской стороны по этому пакету", - отметили в Минэнерго Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Министр агрополитики Украины подал в отставку
Министр агрополитики Украины подал в отставку
Новости: Теракт в Манчестере: все подробности
Теракт в Манчестере: все подробности
Новости: Каналам дали 16 месяцев для перехода на украинский язык
Каналам дали 16 месяцев для перехода на украинский
Новости: Когда Вознесение Господне в 2017 году: история, традиции, приметы
Когда Вознесение Господне в 2017 году: история, традиции, приметы