Вверх
Мобильная версия

США выходит в мировые лидеры по добыче нефти

США выходит в мировые лидеры по добыче нефти
Добыча нефти
23:16 Вт, 30 Сентябрь 2014 Телеграф

США в сентябре или октябре 2014 года могут превзойти Саудовскую Аравию по объемам добычи жидких углеводородов впервые с 1991 года.

Об этом пишет газета Financial Times, вынося этот материал на первую полосу.

В июне показатели производства углеводородов в США и Саудовской Аравии практически совпадали, в августе эта ситуация повторилась, объемы составили около 11,5 млн баррелей в сутки (б/с), свидетельствуют данные Международного энергетического агентства.

К концу этого года США будут добывать около 9 млн б/с против 8,87 млн б/с в начале сентября и 5 млн б/с в 2008 году. Это ниже, чем в России, которая производит 10,1 млн б/с и Саудовской Аравии (9,7 млн б/с). Однако с учетом производства пропана и этана из сланцевого газа, которые используются в качестве ценнейшего сырья в нефтехимической промышленности, США уверенно выходит в лидеры мирового рынка. С учетом производства биотоплива на уровне 1 млн б/с отрыв США от других стран становится еще заметнее.

Эксперты считают, что по показателям добычи собственно нефти Америка сможет обогнать Саудовскую Аравию и Россию к концу текущего десятилетия.

На фоне роста добычи в США мировые цены на нефть продолжают снижаться, несмотря на конфликты в Сирии и Ираке, хаос в Ливии и кризис в Украине. На прошлой неделе цена на нефть эталонной марки Brent составила $95,6 за баррель против $120 в начале 2012 года. Во вторник ноябрьский контракт на Brent торгуется выше $97,3 за баррель, в третьем квартале эта марка подешевела более чем на 13%.

Эр-Рияд заявил, что рост добычи в США не должен влиять на роль Саудовской Аравии на нефтяных рынках. Саудовская Аравия утверждает, что может повысить добычу на 2,5 млн б/с при необходимости обеспечить равновесие спроса и предложения. Ранее в сентябре замминистра нефти Саудовской Аравии Абдулазиз бен Салман бен Адулазиз сказал, что королевство является “единственной страной мира с полезными резервными нефтедобывающими мощностями”.

В основе бурного роста добычи нефти в Америке лежит сланцевая революция, отмечает газета. Бурное развитие новых методов добычи с использованием горизонтального бурения и гидроразрыва нефтеносных слоев, особенно в штатах Техас и Северная Дакота, привело к тому, что разработка ранее недоступных месторождений углеводородов внезапно стала рентабельным делом. С начала 2012 года добыча вСША увеличилась более чем на 3,5 млн б/с, что сопоставимо с общемировым приростом за тот же период.

Уже в следующем году США, как ожидается, сократят импорт жидкого топлива до 21% от общего потребления с 60% в 2005 году, что изменит картину мировой энергетической безопасности, пишет FT. Крупнейшим импортером нефти становится Китай, проявляющий все больше интереса к Ближнему Востоку.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик