Вверх
Мобильная версия

В "Нафтогазе" подтвердили подписание контракта с Statoil

В "Нафтогазе" подтвердили подписание контракта с Statoil
В "Нафтогазе" подтвердили подписание контракта с Statoil
17:51 Пт, 3 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: Twitter

НАК "Нафтогаз Украины" подтверждает подписание контракта на поставки газа с норвежской компанией Statoil и начало его поставок с 1 октября.

Поставки газа будут осуществляться через Словакию. Об этом сообщили в пресс-службе госхолдинга.

"Это первое такое соглашение между "Нафтогазом" и Statoil, оно расширяет пул поставщиков газа в Украину, а также открывает новый рынок для Statoil", - отметили в пресс-службе.

По словам главы правления "Нафтогаза" Андрея Коболева, заключение договора и последующая совместная работа позволит значительно повысить ликвидность и стабильность на энергетическом рынке ЕС, к интеграции с которым стремится Украина.

"Соглашение знаменует собой значительный прорыв для "Нафтогаза". Многочисленные интерконнекторы газа, которые были построены в течение последних нескольких лет в Европе, позволят существенно улучшить энергетическую безопасность как для ЕС и Украины", - сказал он.

В свою очередь главный советник председателя правления НАКа Юрий Витренко отметил, что заключенный договор является революционным для госхолдинга. "За очень короткий промежуток времени, нам удалось разобраться и использовать стандартные европейские практики по торговле газом, в том числе контракты EFET (Европейской федерации энергетических трейдеров – ИФ), встроить эти практики в рамки внутреннего украинского законодательства. Эта сделка является символом нашей веры в то, что "Нафтогаз" может измениться. Она также на практике доказывает нашу приверженность реформам и способность действовать согласно нормам ЕС", - сказал он.

Ранее источник сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев 25 сентября посетил штаб-квартиру норвежской нефтегазодобывающей компании Statoil в Ставангере, без уточнения деталей визита.

По словам собеседника агентства, "Нафтогаз Украины" с 1 октября начал получать природный газ по контракту с норвежской нефтегазодобывающей компанией Statoil. Поставки топлива осуществляются через словацкий газовый коридор в объеме около 12-15 млн куб. м/сутки.

Как сообщалось, Украина в сентябре 2014 года импортировала со стороны Европы 986 млн куб. м природного газа. Со стороны Словакии в Украину поступило 779 млн куб. м газа, со стороны Польши – 117 млн куб. м, со стороны Венгрии – 90 млн куб. м.

Украина в 2013 году импортировала из Европы 2,132 млрд куб. м природного газа.

Statoil основана в 1972 году. В настоящее время государство контролирует две трети акций корпорации. Она работает в 34 странах мира, ее штат насчитывает около 23 тыс. человек.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз