Вверх
Мобильная версия

Украина ограничит ввоз иностранных лекарств на 20%

Украина ограничит ввоз иностранных лекарств на 20%
13:07 Сб, 6 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/galdzer

Ввоз лекарств на территорию Украины с 1 марта 2013 года будет возможен только при условии наличия сертификата качества.

Сертификаты должны быть выданы на территории Украины, что может привести к запрету ввоза в страну около 20% иностранных лекарств. “В результате на украинский рынок не будет допущено больше 2 тыс. лекарственных препаратов иностранного производства”, – сообщила пресс-служба Кабинета Министров по итогам посещения в среду премьер-министром Николаем Азаровым одной из киевских аптек.

Согласно данным Государственного реестра лекарственных средств Украины на 4 октября этого года, в него внесено 13,318 тыс. обычных лекарств, из которых иностранных – 9,58 тыс. Помимо того в реестре еще 0,403 тыс. иммунобиологических препарата, из которых иностранных 0,244 тыс.

Кабмин напоминает, что в 2010-2011 году государство впервые выделило средства на дооснащение 10 из 27 лабораторий Государственной лекарственной службы, и сегодня они полностью отвечают требованиям Всемирной организации здравоохранения.

Пресс-служба Кабмина также сообщила, что с 1 августа, когда стартовал пилотный проект по внедрению референтных цен на лекарства от гипертонии, которой страдают 12 млн человек, объем продажи таких лекарств вырос на 13%.

Помимо того, с начала июня этого года, когда правительство подписало меморандум с отечественными фармпроизводителями о поэтапном 20%-м снижении цен, средневзвешенная стоимость отечественных лекарств в Национальном перечне основных лекарств снизилась на 17%, иностранных – на 1%, и доля отечественных препаратов увеличилась на 3 процентных пункта, отмечается в пресс-релизе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото