Вверх
Мобильная версия

Цены на нефть упали до рекордного минимума

Цены на нефть упали до рекордного минимума
Цены на нефть упали до рекордного минимума
22:15 Пт, 10 Октябрь 2014 Телеграф

Падение мировых цен на нефть должно повлиять на позицию России по поставкам газа в Украину, считает Александр Турчинов.

Кривая удешевление цен на нефть в последние месяцы почти ежедневно ползет вниз и достигла своего очередного минимума. Еще в июне баррель черного золота котировался на уровне 115 долларов. Сейчас его стоимость снизилась почти на 20% — и не превышает 90-и долларов.

Так низко цены не опускалась с июня 2012-го.

Такие цены на "черное золото" эксперты объясняют феноменом последних десятилетий. Во-первых: благодаря "сланцевой революции", добыча нефти в США удвоился по сравнению с 2008-м и вырос до максимума за последние 30 лет. Кроме этого, после длительного перерыва на рынок вернулись Ливия и Ирак. А Саудовская Аравия начала самовольно снижать цены на углеводороды. Еще одной причиной стало и то, что наряду с ростом добычи наблюдается падение мирового спроса на нефть. Следовательно, западные эксперты предсказывают, что вскоре цены на черное золото могут снизиться до 70 долларов за баррель и это не предел. Для Украины это только плюс, — говорят специалисты.

Падение мировых цен на нефть должно повлиять на позицию России по поставкам газа в Украину, — считает председатель парламента Александр Турчинов. Ведь, в контракте 2009 года цена на газ по формуле привязана к ценам на мазут и газойль, а их стоимость зависит и от цены нефти.

Именно по России падение мировых цен на нефть ударит больнее всего. В Кремле уже увидели в этом заговор основных игроков нефтяного рынка. Мол, США и страны Ближнего Востока договорились об увеличении добычи, чтобы снизить цены на "черное золото". И таким образом нанести сокрушительный удар по России. Ведь ее экономика напрямую зависит от высоких цен на нефть — половину доходов бюджета страна получает от экспорта нефти и газа. Следовательно, по мнению экспертов, такая ситуация на рынке нефти является лучшей санкцией против страны-агрессора.

Последствия падения мировых цен Россия успела ощутить на себе уже сегодня. По словам главы российского Минфина Антона Силуанова, через дешевую нефть Россия не сможет пополнить резервный фонд бюджета на 200 миллиардов рублей. Зато, такая ситуация продолжит благоприятно влиять на экономику США.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик