Вверх
Мобильная версия

Бутко: Занижение цены на нефть влияет на всех экспортеров

Бутко: Занижение цены на нефть влияет на всех экспортеров
Занижение цены на нефть влияет на всех экспортеров
10:36 Сб, 11 Октябрь 2014 Телеграф

Саудовская Аравия может получить значительные прибыли за счет возможного вытеснения с европейского рынка российской нефти.

По мнению эксперта, в стратегическом измерении, возможно, идет игра на вытеснение России из Европы, и достижением ряда экспортеров будет не уменьшение, а наоборот - увеличение прибыли за счет объема продаж

Вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко в комментарии УНН проанализировал современную ситуацию на мировом рынке нефти и подчеркнул, что сейчас цены на нефть в целом зависят от двух факторов.

По мнению эксперта, один из них (факторов - ред.) можно описать как обычный экономический процесс, другой - как политическую игру основных нефтяных экспортеров, направленную на вытеснение России с европейского рынка.

"Первый, чисто рыночный, это стабильное, хотя и небольшое, превышение предложения над спросом на рынке нефти. Второй - это запуск ряда экономических механизмов США, Саудовской Аравией, некоторыми их союзниками, что на самом деле существенно влияют на экономику России. Одним из наиболее эффективных является серьезное снижение цен на нефть", - сказал он.

Занижение цены на нефть влияет на всех экспортеров.

По мнению В.Бутко, Саудовская Аравия может получить значительные прибыли за счет возможного вытеснения с европейского рынка российской нефти, то есть снижения цен на нефть будут компенсированы объемом проданной нефти на европейских рынках.

"В тактическом измерении большинство экспортеров, естественно, будут получать меньший доход в случае если сценарий снижения цены будет продолжаться, но стратегически, возможно, идет игра на вытеснение России из Европы, и достижением ряда экспортеров будет не уменьшение, а наоборот - увеличение прибыли за счет объема продаж", - подчеркнул эксперт.

По мнению специалиста, цены на нефть формируют цену на газ, поэтому уменьшение цен может положительно повлиять на состояние украинской экономики.

"Все мы прекрасно знаем, что цены на нефть формируют цены на газ. Это была одна из стратегий российских властей, которые всячески связывали цены нефти и газа. Естественно, если цены на нефть будут стабильно падать, образуются предпосылки для снижения цены на газ, поскольку формула ее расчета включает стоимость нефти и нефтепродуктов", - сказал эксперт.

По мнению Бутко, в ближайшие годы следует ожидать дальнейшего снижения цен на нефтепродукты.

"Цены на нефть прогнозировать трудно, однако, если мое предположение относительно вытеснения России с европейского рынка верно, то в относительно долгой перспективе, которая измеряется годами, имеет смысл ожидать дальнейшего снижения цены на нефть. Это будет происходить также через увеличение объемов добычи, и уменьшение себестоимости сланцевого газа в США. Успешная реализация которого уже позволила компенсировать начальные затраты на начальную реализацию этих проектов. Поэтому основные политико-экономические игроки могут себе позволить в среднесрочные перспективе влиять на цены таким образом, чтобы они были ниже, или даже значительно ниже тех, которые мы видим сейчас", - сказал эксперт.

Напомним, что Нефть на мировых рынках продолжает стремительно дешеветь. В четверг баррель североморской марки Brent упал в цене еще на 2%, на торгах в Азии в пятницу снижение котировок продолжается.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет