Вверх
Мобильная версия

Как повлияет на мировую экономику снижение цены на нефть?

Как повлияет на мировую экономику снижение цены на нефть?
Добыча нефти
18:53 Чт, 16 Октябрь 2014 Телеграф

Новости Бизнеса:Мировая экономика получит дополнительно $1,1 трлн в год из-за низких цен на нефть, об этом свидетельствуют данные иссследования

Падение цен на нефть до минимума за 4 года поможет мировой экономике высвободить до $1,1 трлн в год за счет снижения стоимости топлива и других сырьевых товаров, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на исследование Citigroup Inc.

В среду нефть Brent, самая популярная эталонная марка в мире, завершила торги на отметке $83,78 за баррель, минимальной с ноября 2010 года. Эта цена более чем на 20% ниже, чем средний показатель за последние 3 года, что, по мнению аналитиков Citi, позволяет экономить $1,8 млрд в сутки с учетом текущих темпов добычи.

Экономия может достигнуть $1,1 трлн в год, поскольку снижение котировок нефти затронет и другие сырьевые товары, что даст потребителям и компаниям больше свободных средств и в конечном итоге повысит темпы роста экономики.

"Снижение цен на нефть также приведет к уменьшению стоимости другого сырья, начиная с природного газа и заканчивая медью, сталью и сельхозтоварами, - сказал глава отдела исследований мирового сырьевого рынка в Citigroup Эд Морзе. - Все эти товары в большей или меньшей степени зависят от электроэнергии".

Индекс 22 сырьевых товаров, отслеживаемый Bloomberg, в четверг опускался до минимума более чем за 5 лет. Бензин в США опустился до $3,177 за галлон, минимальной цены за три с половиной года, по данным Автомобильной ассоциации США (AAA).

"Стимулирующее воздействие будет существенным, - сказал глава отдела европейского энергетического рынка City Сет Кляйнмен. - При высоких ценах на нефть складывалась ситуация, когда средства перетекали из карманов американских потребителей, и так обладающих высокой задолженностью, к государствам Ближнего Востока, предпочитающих хранить деньги. Это существенно замедляло скорость оборота денежной массы в мире и было негативным фактором в глобальном плане".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: СЦКК: Донецкая фильтровальная станция снова обесточена
ДФС снова обесточена
Новости: В Елисейском дворце назвали точную дату нормандских переговоров
У Макрона назвали дату нормандских переговоров
Новости: В Кремле отреагировали на новые санкции США против РФ
В Кремле отреагировали на новые санкции США
Новости: Ученые рассказали, как правильно выбрать спелый арбуз
Ученые рассказали, как правильно выбрать спелый арбуз