Вверх
Мобильная версия

Яценюк: Мы заменили российские рынки европейскими

Яценюк: Мы заменили российские рынки европейскими
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
16:47 Пт, 17 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: Facebook

Премьер сообщил, что экспорт сельхозпродукции из Украины за 6 месяцев вырос на треть.

Экспорт украинской сельхозпродукции за последние полгода вырос на 32%, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"В целом экспорт из Украины вырос на 19%, а рост экспорта украинской сельскохозяйственной продукции за последние полгода составляет 32%", - цитирует А.Яценюка пресс-служба правительства в ходе его поездки в Полтавскую область в пятницу.

Он отметил, что рост экспорта идет даже в условиях, когда Россия отказалась от украинской продукции.

"Мы заместили российские рынки европейскими. Мы нашли возможность продавать ее в ЕС и другие страны мира", - добавил премьер.

Например, как отметил глава правительства, продажа мяса и субпродуктов птицы в Россию упал на 81%, а экспорт в другие страны вырос от 30 до 100%. Экспорт в РФ подсолнечного масла снизился на 50%, однако в целом вырос на 17% и осуществляется, в частности, в Индию, Нидерланды, Иран, Испанию, Италию, Алжир, Малайзию, Великобританию.

В то же время, прдчеркнул А.Яценюк, за последние полгода Украина существенно уменьшила приобретение иностранных продуктов питания - на 18%.

А.Яценюк также сообщил, что по данным Государственного комитета статистики объем сельскохозяйственного производства вырос на 16% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, при этом средняя урожайность зерновых увеличилась на 14% "Только от экспорта зерна мы ожидаем до конца текущего года 2 миллиарда долларов США", - добавил он.

Отвечая на вопрос журналиста относительно конкурентоспособности украинской продукции, глава правительства сообщил, что Украина уже полностью использовала квоты на поставку в Европейский Союз меда, виноградных соков, пшеницы, муки, кукурузы, квота на экспорт мяса и полуфабрикатов использована на 77%, зерновых круп - на 78%, томатов - на 72%.

"Жду решения Европейского парламента о продлении автономных преференций для украинской продукции, а именно на беспошлинный ввоз украинской продукции на рынки ЕС. Мы реально конкурентные, и цифры это доказывают", - заявил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли