Вверх
Мобильная версия

Во сколько обойдется отопление?

Во сколько обойдется отопление?
Отопление
19:05 Пт, 17 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Согласно сообщению главы НКРЭКУ, стоимость отопления возрастет до 10-11 грн/кв.м.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), установила тарифы на услуги централизованного отопления со средним уровнем 10-11 грн/кв. м и оплатой исключительно в отопительный сезон.

Соответствующее решение, а также новые тарифы на горячее водоснабжение были приняты на заседании регулятора в Киеве в пятницу.

"Комиссия понимает, что это достаточно серьезный вопрос, возможно даже проблема, поскольку в среднем стоимость тепла в расчете на 1 кв. м составляет 10-11 грн/кв. м, то есть для средней двухкомнатной "хрущевки" тариф будет составлять 500 грн/мес. Мы понимаем, что это в разы больше, чем в предыдущий отопительный сезон, но это уровень, который необходим для компенсации затрат предприятий теплокоммунэнерго в условиях отсутствия государственных дотаций", - цитирует пресс-служба НКРЭКУ главу комиссии Владимира Демчишина.

В регуляторе отмечают, что важным фактором, ведущим к резкому росту месячной оплаты, является переход с 12-месячной на 6-месячную оплату (только в отопительный сезон).

"В этой версии тарифов расчет проводился на шесть месяцев (на период отопительного сезона). То есть, только за счет смены методологии, тарифы возросли в два раза … Возможным решением проблемы (резкого роста тарифов - ИФ) является пересмотр методологии расчетов и возврат к 12-мес. начислению. Со своей стороны, мы планируем обратиться с этим предложением в Кабмин. Вместе с тем, комиссия понимает проблематику тарифообразования для ТКЭ, понимает, что газ, который используется для производства тепла, потребляется сейчас и оплачивать его НАК "Нафтогаз Украины" нужно сейчас. Растягивая оплату на 12 мес. мы автоматически создаем для "Нафтогаза" проблемы – курсовую разницу, вымывание оборотных средств", - говорит глава НКРЭКУ.

В комиссии также отметили, что приведение тарифов к экономически обоснованному уровню является безальтернативным, поскольку дотации со стороны государства для ТЭК на 2015 не предусмотрены.

"На сегодня такое решение принято. Мы остаемся в рабочем режиме, будем мониторить уровень оплаты конечными потребителями. Комиссия будет адекватно подходить к ситуации и, в случае необходимости, принимать решения, которые в оперативном режиме помогут сбалансировать проблему повышения тарифов", - говорят в НКРЭКУ.

В комиссии также напомнили о том, что в стране действует программа государственной поддержки (субсидий) для малоимущих категорий населения.

Как сообщалось, летом Нацкомуслуг (регулятор, который ранее устанавливал тарифы в сфере теплоснабжения) повысила тарифы на отопление для киевлян с 2,91-3,1 грн/кв.м. (в течение всего года) до 9,22 грн/кв.м. (в течение 6 мес.).

Тогда же Нацкомуслуг повысила тариф на отопление для потребителей со счетчиками на 48-58% - до 375,3 грн/Гкал (с НДС). До того он был зафиксирован на уровне 237,7-253,15 грн/Гкал (в зависимости от сроков оплаты).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
8 Комментариев
  • Евгения 17.10.2014 20:07

    Совсем обнаглели, сволочи. Интересно, кому за последние месяцы зарплату повысили хотя-бы на 50%. Единственным следствием подобного решения будет возросшая задолженность, как и 14 лет назад.Сократить затраты на содержание чиновников и деньги сразу найдутся!. На ремонт Крещатика 10 млн. нашли и на озеленение 2,5 млн. нашли. А на отопление не могут. На кого этот бред расчитан?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • за державу обидно 17.10.2014 20:04

    Задушить тарифами с холодными батареями и старыми комуникациями - это всегда с удовольствием, а потрясти банкиров на 5-6 % кредиты на утепление и обновление зданий и коммуникаций -так кишка тонка.
    Платите граждане, платите,а то еще и штрафы введем.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • саня 17.10.2014 19:59

    врежусь в трубу под землей во двор не пущу частная собственность и пошли все на......уй

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Вася 17.10.2014 19:52

    Вообще ОХ...ЛИ. Жеки гнилые надо розганять, а не с людей последнии гроши содрать хотят. Посредников пусть порозганяют, счетчики ставят или мне за них ставить.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Наталья 17.10.2014 19:47

    Поднимайте. Желательно сразу на 100 гривен, чтобы быстрее сдохнуть. Я в следующем месяце должна за двухкомнатный хрущ - 42 кв.м. заплатить 1200 гривен за коммунальные услуги. Ура! Слава Украине и ОЛИГАРХАМ!

    Нравится 2165 Не нравится 4
  • єнот 17.10.2014 19:42

    Треба-значить ТРЕБА!
    Держава зараз потребує нашої підтримки,заплатимо трішки більше-не збіднієм!

    Нравится 2165 Не нравится 10
  • Петр 17.10.2014 19:32

    Предлагаю:
    1. Ограничить зарплату руководителей всех ...энерго в 4-5 тыс. грн (в этом случае они сразу же поймут как живет простой народ).
    2. Сократить на 60-70% руководящий аппарат этих самых ...энерго, прежде всего замов, первых замов, разного рода директоров департаментов и начальников управлений.
    3. Запретить тем же ...энерго обновлять автопарк руководства (у них и так машины - некислые), закупато новую оргтехнику и выполнять ремонты в офисах.
    Уверен, что уже эти простые меры позволят снизить стоимость за отопление и горячую воду в разы.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Виталий 17.10.2014 19:13

    Людям удобнее платить круглый год, зато меньше! А платежи зимой... будут откладывать, поскольку и так много расходов!!!

    Нравится 2165 Не нравится 5
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет